Частный бизнес может спасти США от ?Союзов?

CNN USA МУЖСКОЙ ГОЛОС: Три, два, один, ноль. И... запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX состоялся. Это эпохальный запуск для SpaceX, частной компании, претендующей на то, чтобы стать партнером НАСА и обеспечивать полеты на Международную космическую станцию. Сегодняшний запуск - проба пера этого партнерства.
Со мною на связи из Майами Джон Заррелла. Начнем с того, как проходит полет?
ДЖОН ЗАРРЕЛЛА, корреспондент CNN: Марти, пока все идет очень хорошо. Они хотят добиться того, чего удалось достичь только правительствам четырех стран: России, Соединенным Штатам, Евросоюзу и Японии. Только они имеют возможность осуществлять полеты и пристыковываться к Международной космической станции. И именно это пытается сделать SpaceX. На данный момент все хорошо, Марти. Все должно произойти в пятницу.

Когда читаешь сообщения об этом запуске, натыкаешься на такие слова, как "это все меняет" или "поворотный момент". Объясните людям, почему это так важно, этот конкретный запуск. Что он значит для будущего космоса?
ДЖОН ЗАРРЕЛЛА: Да. Это полностью меняет стратегию НАСА. НАСА с самого начала было очень серьезно настроено, кстати, именно поэтому программа шаттлов была закрыта. НАСА не могло себе позволить продолжать запускать шаттлы на Международную космическую станцию для перевозки людей и грузов... Не могло себе позволить делать это и одновременно заниматься созданием ракеты для отправки астронавтов, например, на астероид или Марс. Нужно было принять решение.
Поэтому они передали низкую околоземную орбиту коммерческим компаниям. И сейчас мы наблюдаем первые шаги. Сегодня утром администратор НАСА Чарли Болден как раз говорил о том, какое большое значение имеет сегодняшнее событие.
ЧАРЛИ БОЛДЕН, администратор НАСА: Если быть до конца откровенным, то мы в большой степени контролируем русских. Они ведь часть этого партнерства. Но главное не контроль, а тот факт, что Соединенные Штаты снова будут впереди, мы будем обеспечивать себя кораблями и доставлять наших астронавтов и грузы на Международную космическую станцию. На партнеров полагаться, конечно, хорошо, но величайшая страна в мире хочет не этого. Мы хотим доставлять астронавтов и грузы на своих кораблях. И сегодня был выдающийся день - был сделан шаг в этом направлении. Одним словом, мы идем к нашей цели.
ДЖОН ЗАРРЕЛЛА: Марти, как сказал администратор Болден, русские - сейчас единственная возможность для нас, хотя в это трудно поверить. Но действительно, доставить американских астронавтов на МКС можно только на русских ракетах.
Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 22 мая 2012 года.
 

Источник: 
ИноТВ