Частный грузовик Cygnus после недельной отсрочки пристыкуется к МКС

Корабль пробудет в составе МКС около месяца, затем его загрузят мусором и отстыкуют, после чего он войдет в атмосферу и сгорит.
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Стыковка частного космического грузовика Cygnus с Международной космической станцией (МКС), отложенная на прошлой неделе из-за сбоя в бортовом программном обеспечении, теперь планируется на воскресенье, все системы корабля работают нормально, сообщают НАСА и компания Orbital Sciences - разработчик аппарата.
Корабль Cygnus был выведен на орбиту еще 18 сентября. Ракета "Антарес" благополучно стартовала с космодрома на острове Уоллопс, и специалисты начали проводить серию проверок корабля, в ходе которой было обнаружено, что данные GPS, которые передавал корабль при попытке установить прямую связь с МКС, отличаются от ожидаемых значений. Специалисты установили причину: несоответствие форматов данных времени. Первоначально стыковка была отложена на двое суток, однако затем ее было решено отложить до воскресенья из-за стыковки "Союза", которая прошла успешно 26 сентября.
За несколько дней группа специалистов, работающих с Cygnus, разработала, проверила и загрузила на борт программную "заплату", которая устранила расхождение.
В пятницу вечером Cygnus находился примерно в 2,4 тысячи километров позади МКС, тогда он начал серию маневров, которые должны привести его в точку начала сближения со станцией, которая находится 4 километрах под МКС. После того, как все системы корабля будут проверены и все специалисты дадут "добро", грузовик поднимется на следующую "ступеньку" - в 1,5 километра, а затем в 250 метрах ниже станции. После еще нескольких остановок Cygnus доберется до точки в 12 метрах от МКС.
Здесь европейский астронавт Лука Пармитано при содействии астронавта НАСА Карей Найберг поймает "Лебедя" манипулятором станции, а затем пристыкует его к стыковочному узлу модуля Harmony. Как ожидается, корабль будет захвачен в 15.15 мск, а в 19.20 стыковка будет закончена. Корабль пробудет в составе МКС около месяца, затем его загрузят мусором и отстыкуют, после чего он войдет в атмосферу и сгорит.
Cygnus, разработанный Orbital Sciences в рамках контракта с НАСА по доставке грузов на МКС, стал вторым в истории частным космическим грузовиком. Корабль должен доставить на МКС около 600 килограммов груза.

Источник: 
РИА Новости