Частный космический грузовик Cygnus впервые пристыкуется к МКС

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Частный космический корабль Cygnus, выведенный на орбиту в среду, в воскресенье пристыкуется к Международной космической станции и доставит на ее борт около 700 килограммов груза - в основном одежду и пищу для экипажа.
Корабль Cygnus ("Лебедь"), разработанный Orbital Sciences в рамках контракта с НАСА по доставке грузов на МКС, станет вторым в истории частным космическим грузовиком. Первый такой "грузовик" - Dragon, созданный компанией SpaceX по контракту с НАСА - совершил уже два регулярных рейса к космической станции.
Ракета "Антарес" стартовала в среду вечером с космодрома на острове Уоллопс (штат Виргиния, США), корабль был успешно выведен на орбиту, раскрыл солнечные батареи, и к данному моменту уже выполнил подъем орбиты.
В ходе полета специалисты компании Orbital намерены провести несколько демонстрационных операций, чтобы проверить двигатели, бортовые компьютеры и навигационные системы до сближения с МКС. До начала сближения корабль должен будет опробовать свою систему спутниковой навигации, а также совершить маневр экстренного ухода от МКС.
Процедура сближения начнется из точки в 4 километрах под МКС. После того, как все системы корабля будут проверены и все специалисты дадут "добро", грузовик поднимется на следующую "ступеньку" - в 1,5 километра, а затем в 250 метрах ниже станции. После еще нескольких остановок Cygnus доберется до точки в 12 метрах от МКС.
Здесь европейский астронавт Лука Пармитано при содействии астронавта НАСА Карей Найберг поймает "Лебедя" манипулятором станции, а затем пристыкует его к стыковочному узлу модуля Harmony. Как ожидается, корабль будет захвачен в 11.25 по Гринвичу (15.25 мск). Корабль пробудет в составе МКС до 22 октября, когда его загрузят мусором и отстыкуют, а 24 октября он войдет в атмосферу и сгорит.
По условиям контракта с НАСА на 1,9 миллиарда долларов, заключенного в 2008 году, Orbital Sciences должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов к МКС (демонстрационный полет не в счет) и доставить на станцию 20 тонн груза до 2016 года.

Источник: 
Новости@MAIL.RU