Человечество спасут аквадома

metronews.ru
Смотрите фото (4)
Если мы не будем бережнее относиться к экологии, ледники растают и вода затопит землю.
Архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс предлагает свой сценарий спасения здания на воде.
Береговая линия уже к концу этого столетия может сильно измениться: все города, находящиеся ниже уровня Мирового океана, будут затоплены, в том числе Нью-йорк, считает футуролог Артур Скижали-Вейс. Вспомните недавнее наводнение в Нью-Йорке. Там вода до первых этажей везде дошла, было затоплено метро.
Фантаст опасается, что если до 2050 года человечество существенно не снизит выбросы CO2 в атмосферу, то будет пройдена точка невозврата, после которой ситуация примет необратимый характер. Уровень Мирового океана будет подниматься с каждым годом все выше и выше. Растают все ледники, пересохнут реки. Начнутся волны эмиграции из тех стран, которые вот-вот затопит, туда, где еще сухо. Вся экономика мира будет расхлебывать эту ситуацию.
Именно поэтому уже сегодня здания и города нужно проектировать с оглядкой на эти глобальные изменения.
Я знаю, что, например, в Голландии власти планируют превратить свои городские парки в каналы для мощного сброса потоков воды, говорит фантаст.
Сам Скижали-Вейс предлагает строить дома-амфибии.
Акваполис
Он располагается на огромных платформах мини-островах с многочисленными причалами, эллингами для яхт. На самих платформах создан искусственный ландшафт. Огромные зеленые сады располагаются также на промежуточных этажах.
Для авиасообщения запроектированы посадочные площадки и аэродромы.
На платформах стоят огромные жилые башни, которые опоясаны и связаны между собой подвесными транспортными артериями, описывает свой проект Артур Скижали-Вейс. Транспорт я вынес наружу, чтобы максимально использовать внутреннее пространство для проживания, работы. Транспорт, а именно электромобили, естественно, нового поколения без выхлопов.
Искусственный остров
Это автономное поселение, расположенное на подводной гряде. По сути, это колоссальных размеров платформа.
Над ней (платформой) находится оболочка-парус своеобразная энергоэффективная климатическая оболочка. Эта умная оболочка позволяет, с одной стороны, аккумулировать солнечную энергию, с другой собирать и накапливать воду за счет атмосферных осадков и перепадов температур, объясняет архитектор. Внизу у платформы есть причалы, к которым подплывают корабли и яхты.
Дома-амфибии
Они способны плавать по морю или передвигаться по суше благодаря своим мощным телескопическим ногам. Жилые платформы запрограммированы выходить на мелководье, плыть по воде, подныривать и даже немного погружаться.
Эти дома напоминают огромные трансконтинентальные лайнеры, которым нужны огромные доки, чтобы куда-то причалить, говорит футуролог. Однако отличие их в том, что этим земноводным гигантам доки не нужны.
Трансгорода свяжут Землю с космосом
Над существующей застройкой мегаполисов и исторических городов в будущем появятся транснациональные города-спутники (рис. 4).
Моя идея была связать между собой города, страны и континенты так же, как это делает Интернет, делится задумкой футуролог. Это глобальное поселение находится в нескольких километрах над землей, в пределах тропосферы и выше. Я рассчитываю, что в будущем люди будут активно летать в космос. Им не нужно будет искать аэродромы здесь, на Земле. Они будут садиться в шлюзовые отсеки наверху.
По мнению фантаста, здесь будут трудиться синтетические люди, космонавты, путешественники, эмигранты, инопланетяне.
В огромных отсеках можно будет создать любые условия и температуру, говорит футуролог. Поверхность этих огромных отсеков генерирует солнечную энергию. Отсеки полностью автономны.
Они не только не забирают энергию у людей из нижнего мира, но и активно подпитывают его. По существу, это два взаимодополняющих параллельных мира. Верхний связан между собой и с нижним миром скоростным транспортом, в вакуумных трубах которого летают грузовые и пассажирские челноки.
Смотрите фото (4)

Источник: 
Телеграф.com.ua