Челябинский метеорит оказался ровесником Солнечной системы

Астероид-прародитель челябинского метеорита столкнулся с другим небесным телом и приобрел "осколочную" структуру, обусловившую необычный характер взрыва болида
Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на астронома Михаила Марова.
"Анализ состава имеющихся в нашем распоряжении осколков челябинского метеорита говорит, что он имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы - 4,56 млрд лет. То есть, в наши руки попала порода творения", - сказал Маров, выступая на Дне космической науки в Институте космических исследований РАН.
При этом он добавил, что "судя по доле изотопов неодима и самария, а также структуре фрагментов, приблизительно 290 миллионов лет назад родительское тело этого метеорита столкнулось с другим небесным телом".
По его словам, родительское тело метеорита представляло собой, скорее всего, тело из семейства астероидов, сближающихся с Землей - так называемых "аполлонов", орбиты которых пересекают земную с "внешней" стороны.
Напомним, 15-го февраля 2013 года жители ряда регионов Урала наблюдали болид - огненный шар с хвостом, чей полет завершился яркой вспышкой и взрывом. Масса космического тела до взрыва, по оценкам ученых, составляла около 10 тысяч тонн, размер - около 17 метров. По результатам анализа фрагментов было установлено, что челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов.
Comments.UA

Источник: 
Комментарии:proUA