Через сорок лет каждый четвертый на Земле будет голодным и рожденным в Африке

Проблема перенаселения планеты давно волнует ученых: начиная с 60-х годов, количество жителей Земли увеличилось почти в два раза, что связано с высокой рождаемостью в Африке, Азии и Латинской Америке, улучшением качества медицинских услуг, а самые населенные страны, Китай и Индия вообще не могу предоставить объективных данных о населении. При этом самыми расточительными являются американцы - их образ жизни превышает возможности Земли на 30%, а к 2050 году население увеличится почти на 2,6 млрд человек. Ученые предупреждают о голоде, недостатке ресурсов и изменении климата, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
К 2050 году население Земли увеличится почти на 2,6 млрд человек и вырастет с нынешних 7,141 млрд до 9,731 млрд. Такой прогноз содержится в докладе Французского института демографических исследований (Institut national d'etudes demographiques, INED), сообщает Телеграф
Но и на этом общемировой рост населения не прекратится, и к концу XXI века на планете будет проживать около 11 млрд человек, подчеркивается в докладе. Ученые обращают внимание на то, что рубеж в 6 млрд был пройден в 1999 году, а уже через 12 лет - к 2011 году - население планеты увеличилось еще на 1 млрд.
Ранее эксперты, основываясь на показателя прироста, говорили о том, что к 2100 популяция составит порядка 10 миллиардов человек. Сейчас население планеты приближается к 7 миллиардам.
"Наша планета приближается к шторму, который будет вызван ростом численности населения, изменением климата и недостатком нефти. На самом деле планета не выдержит и 7 миллиардов человек", - сказал газете эксперт по проблемам роста населения Роджер Мартин, сообщает info.sibnet.
Земля страдает не от количества людей, а от их отношения к ней. Ведь что такое 6,7 миллиардов человек, относительно площади обитаемой суши? Представьте себе квадрат со сторонами всего в 55 км. Внутри этого "квадратика" может поместиться все нынешнее население Земли. Причем поместится совершенно свободно. На каждом квадратном метре по два человека, даже не касаясь друг друга. Кому это кажется невероятным, можете проверить. Так что грозит ли Земле перенаселение или нет, - это вопрос не количества, а качества, пишет Prosto-life.ru.
Основными потребителями невосполнимых ресурсов являются города, где живет большая часть человечества. Такие "монстры", как промышленность и транспорт требуют всё больше и больше "еды". Уже делаются робкие попытки использования альтернативных источников энергии, энергии Солнца, ветра, приливов. Но пока они не могут как то изменить ситуацию.
По весьма приблизительным прогнозам ученых Земля сможет "выдержать" 30 миллиардов человек. Но только при правильном и скромном использовании ресурсов. К примеру, США занимают первое место среди стран, которые расточительно используют ресурсы планеты. Их "запросы" превышают возможности Земли на 30%. Если бы все люди жили как американцы, нам понадобилось бы три Земли!
Французские исследователи делают вывод, что к 2050 году четверть населения Земли будет сосредоточена на Черном континенте и составит там 2,435 млрд человек. Европа, согласно их прогнозу, станет единственной частью света, население которой будет сокращаться: с 740 млн человек в 2013 году до 726 млн в 2050-м.
Справка:
В настоящее время так называемый суммарный коэффициент рождаемости /среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь/ составляет в среднем по миру 2,5 ребенка на одну женщину. Однако этот показатель по отдельным регионам при этом варьируются: наиболее высокая рождаемость зарегистрирована в Нигере - 7,6 ребенка на одну женщину, тогда как в Боснии и Герцеговине - лишь 1,2.
В настоящее время мировым лидером по числу населения является Китай -1,36 млрд человек или 19 % от общего населения планеты, на втором месте - Индия - 1,27 млрд, 17,4 %. За ними с большим отставанием следуют США - 316,2 млн, 4,4 %. Население России по состоянию на 1 августа 2013 года составляет 143,4 млн человек 2,03 %, это девятый показатель в мире.
К слову, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. "Сестра" Солнца получила название "Звезда смерти", или "Немезида". Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в атмосфере Солнца, образовавшуюся над Северным полюсом звезды. Увидеть дыру помог космический аппарат SOHO. Темное пятно, которое по размеру охватывает почти четверть Солнца, представляет собой большую корональную дыру - область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой.
Группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне. Они получили самые детальные изображения окрестностей сверхмассивной черной дыры и на основе этих данных сделали ряд выводов о скорости поглощения вещества, а также природе рентгеновского излучения ядра галактики.