Черные дыры-воронки засасывают корабли в океане (ФОТО, ВИДЕО)

Черные дыры вездесущи - по мнению океанологов, они существуют не только в космосе, но и в океане. В южных водах ученые обнаружили устойчивые гигантские воронки, которые засасывают все вокруг себя, как сток в огромной ванне.
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами исследовали снимки океана, полученные из космоса, и выявили существование огромных закрученных масс воды, которые засасывают все, что в
них попадает - мусор, живых существ, масло и остатки топлива, даже корабли. Математическая модель, построенная профессорами Джорджем Халлером и Франциско Берон-Вера, позволила специалистам в области нелинейной динамики определить границы вращения и отделить их от хаотического движения.
Оказалось, что с точки зрения описания движения, вращение воды в воронке в океане похоже на вращение луча света в черной дыре Эйнштейна - так, будто они подчиняются одним законам. Луч света, попадая в черную дыру, в определенный момент перестает закручиваться, и замыкается в круговую орбиту, не имея более возможности вырваться. Точно так же и вода в огромной океанской воронке движется в замкнутой петле, не имея возможности вытечь из этой окружности.
Причиной образования воронкообразных течений служит разница температур в океане и атмосфере. Они смягчают негативное воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления, и в свою очередь оказывают на температуру обратный эффект, влияют на распространение загрязнений. Построенная модель, что удивительно, помогла уже обнаружить новую воронку в Мексиканском заливе. Экологи уже собираются использовать модель для построения прогнозов разлива нефти и других опасных веществ.
Фото Science 2.0
Черные дыры вездесущи - по мнению океанологов, они существуют не только в космосе, но и в океане. В южных водах ученые обнаружили устойчивые гигантские воронки, которые засасывают все вокруг себя, как сток в огромной ванне.
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами исследовали снимки океана, полученные из космоса, и выявили существование огромных закрученных масс воды, которые засасывают все, что в них попадает - мусор, живых существ, масло и остатки топлива, даже корабли. Математическая модель, построенная профессорами Джорджем Халлером и Франциско Берон-Вера, позволила специалистам в области нелинейной динамики определить границы вращения и отделить их от хаотического движения.

Источник: 
Аргументы.ру