"Чибисов" на орбите прибавится

Ученые из Института космических исследований РАН намерены создать новый микроспутник "Чибис-АИ", который поможет своему "брату" -малому космическому аппарату "Чибис-М" в изучении молний и других высокоэнергетических явлений в верхних слоях атмосферы Земли.
Об этом рассказал РИА "Новости" руководитель проекта "Чибис" Станислав Климов. "Сейчас уже официально в программу МКС включен следующий "Чибис", мы его собираемся запустить в 2015 году", - сказал Климов в кулуарах конференции в Институте космических исследований РАН.
По его словам, новый спутник будет запущен, как и предыдущий "Чибис", с борта грузового корабля "Прогресс" после его отстыковки от МКС. На новом аппарате не будет оптической камеры, зато будет новый улучшенный гамма- детектор, поскольку на первом аппарате он показал не лучшие результаты.
"Чибис-М" и орбитальный радиотелескоп "Радиоастрон" - сейчас единственные работающие на орбите российские космические аппараты научного назначения. "Чибис-М" предназначен для изучения грозовых явлений в атмосфере, в том числе и гамма-излучения, возникающего при разрядах молний.
Кроме научной программы, микроспутник "Чибис-М" важен тем, что он стал первым малым аппаратом, созданным на базе специальной микроспутниковой платформы "Чибис". "Чибис-АИ" станет вторым российским микроспутником, разработанным на ее основе.

Источник: 
И-Маш.ru