Чиновники забыли дать денег на космос

Очередной приступ забывчивости у чиновников Министерства образования и науки. То они не нашли миллионы латов на зарплаты учителям, а теперь вот забыли внести в бюджет почти миллион латов, необходимый для того, чтобы Латвия присоединилась к Европейскому космическому агентству, сообщает ТВ5.
В марте этого года Министерство образования и науки подписало договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентсвом. Ежегодно эта организация закупает различного высокотехнологичнного оборудования на 4 миллиарда евро, но для того, чтобы присосаться к этому источнику финансирования и научной мысли, нашей стране надо заплатить вступительный взнос в размере 900 тысяч латов. Однако как выяснилось, договор министерство подписало, а запланировать деньги на вступительный взнос в бюджете нового следующего года почему то забыло.
В мае правительство рассматривало вопрос о долевом участии Латвии в деятельности Европейского космического агентства, и еще в мае этот вопрос можно было решить вне рамок бюджетного финансирования. Однако министр Домбровский по информации, которая прозвучала на комиссии Сейма, попросил отложить решение этого вопроса до тех пор, когда пойдет речь о новых политических инициативах, - указал ТВ5 член комиссии Сейма по науке, образованию и культуре Янис Вуцанс.
Уже сегодня в Латвии реализуется много проектов, связанных с космосом.
Это и разработка солнечных батарей, и создание лазерных телескопов, а также точнейших атомных часов. Однако в результате очередного эпизода забывчивости в Министерстве образования латвийские компании и наука могут лишиться крупных инвестиций.
"Вопрос том, как новые политические инициативы реализуются, решается по особой формуле в зависимости от приоритета. И данный вопрос просто выпал из этой формулы, - указал ТВ5 представитель Министерства Образования и науки Арманд Плате.
За Министерство образования сейчас можно только порадоваться, поскольку в договоре не предусмотрены штрафные санкции. Нет денег, нет обязательств. С другой стороны Латвийская академия наук уже направила возмущенное письмо в адрес правительства с требованием решить эту проблему. Однако правительство уже не может вытащить из политого потом и кровью бюджета миллион латов, словно зайца из шляпы волшебника.

Источник: 
NovoNews.lv