Что обсуждают этим утром. 13 сентября 2013 года

Оппозиционер Игорь Марков, миротворец Владимир Путин, Параджанова двигают на Оскар, Вояджер уже не с нами
Игоря Маркова лишили мандата, и он разговорился о Партии регионов
Фото: timer.od.ua
В четверг, 12 сентября, Высший админсуд принял решение, согласно которому обязал ЦИК отменить регистрацию депутатом Верховной Рады Игоря Маркова (фракция Партии регионов).
Таким образом, суд признал доказанным факт фальсификации результатов
голосования на парламентских выборах на округе 133 в Одессе.
Марков, в свою очередь, заявил, что уходит в оппозицию. Я с сегодняшнего дня перехожу в оппозицию. Я возглавляю партию Родина и буду теперь поднимать весь юго-восток страны. В отличие от агонизирующего режима, я буду действовать в рамках Конституции, - сказал он в интервью.
Кроме того, Марков рассказал о своем видении работы в Партии регионов: Сегодня вся фракция Партии регионов, за исключением нескольких депутатов, которые не боятся высказывать свою позицию, держится на страхе. На страхе лишения мандатов, беспредельном, незаконном, так же, как и меня, кого-то шантажируют, что отнимут бизнес. Это начало конца нынешнего режима.
Депутат также заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.
За Маркова заступились не только коллеги по фракции, но и представители оппозиции, считающие, что лишение депутатов мандатов через суд является симптомом разрушения парламентаризма.
Несмотря на то, что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и является членом фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение антизаконно и несправедливо, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа, - говорится в заявлении Батькивщины.
Не все представители оппозиции, впрочем, выступили в поддержку Маркова. Путину могут вручить Нобелевскую премию мира
Фото: EPA/UPG
После того, как Владимир Путин опубликовал колонку на страницах New York Times, в которой призвал США отказаться от языка силы в решении сирийского конкфликта, в российских СМИ появилась информация о том, что президента РФ выдвинули на соискание Нобелевской премии мира.
Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов, написал Путин, обращаясь к американцам. Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие.
Новость об выдвижении Путина на Нобелевскую премию опубликовала Русская служба новостей. По информации издания, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков обратился с инициативным письмом в Нобелевский комитет по присуждению премии мира. В этом письме содержится предложение принять к рассмотрению кандидатуру президента РФ.
Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов, - говорится в сообщении.
Представитель Нобелевского комитета, в свою очередь, отказался комментировать сообщения о том, что российский президент может быть выдвинут на премию мира, сославшись на то, что имена кандидатов держатся в секрете.
Лауреат Нобелевской премии мира станет известен 11 октября. Барак Обама, напомним, получил Нобелевскую премию мира в 2009 году. Параджанова выдвинули на Оскар от Украины
Фото: ОМКФ
Кадр из фильма Параджанов
Украинский Оскаровский комитет определился с номинантом в категории Лучший иностранный фильм по версии Американской киноакадемии.
На Оскар от Украины выдвинут байопик Параджанов - первая полнометражная лента сорежиссеров Сержа Аведикяна (Франция) и Елены Фетисовой (Украина). Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, в Украине же он был показан в рамках основного конкурса Одесского кинофестиваля.
В Одессе фильм был отмечен Золотым Дюком как лучший украинский полнометражный фильм.
По правилам Оскаровского комитета, фильм, который выдвигается на соискание Оскара от Украины, должен выйти в прокат не позже 30 сентября. Из-за этого дистрибьюторы даже перенесли релиз Параджанова на неделю раньше теперь он выйдет на экраны 26 сентября.
Один из членов Оскаровского комитета заявил, что Параджанов - более чем достойная кандидатура от Украины на премию Оскар.
Следует отметить, что фильм попал только в лонг-лист оскаровской номинации. Чтобы определить, кто войдет в шорт-лист, киноакадемикам придется пересмотреть все фильмы, представленные национальными оскаровскими комитетами и сформировать окончательный список номинантов, который будет оглашен 16 января 2014 года.
Сама церемония награждения Американской Киноакадемии пройдет 2 марта 2014 года.
Кроме Параджанова, от Украины могли выдвинуть Вечное возвращение Киры Муратовой или Хайтарму Ахтема Сейтаблаева. Космический спутник Вояджер-1 наконец покинул Солнечную систему
Фото: science.nasa.gov
Американский космический зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему и стал первым искусственным объектом земного происхождения, вышедшим в межзвездное пространство.
Ученые утверждают, что датчики зонда зафиксировали выход из облака разреженного газа, излучаемого Солнцем.
Первые сообщения о выходе "Вояджера" из гелиосферы, которая очерчивает пределы магнитного влияния Солнца на космические тела, появились в марте этого года, однако тогда НАСА не подтвердило эту информацию.
Вояджер-1, запущенный в 1977 году, стал первым аппаратом в истории человечества, вышедшим за пределы Солнечной системы. Ранее в том же году NASA запустила Вояджер-2, однако он до границы Солнечной системы пока не добрался.
В настоящее время Вояджер-1 находится на расстоянии примерно в 18,4 миллиарда километров от Земли, что составляет 123 астрономические единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Ожидается, что энергии от радиоизотопных источников, которые питают аппарат, хватит до 2025 года.

Источник: 
Левый берег