Что происходит во Вселенной

N105 (10366) // 20 сентября 2016 г.
СЕНСАЦИЯ АВГУСТА - ОБНАРУЖЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМОЙ ПЛАНЕТЫ НА БЛИЖАЙШЕЙ ЗВЕЗДЕ
У ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра обнаружена экзопланета Proxima b, которая может быть пригодна для жизни. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых в журнале Nature.
Proxima b размером с Землю и находится в обитаемой зоне своей звезды, на ее поверхности может находиться вода. Proxima b - планета с каменистой поверхностью, она в 1,3 раза тяжелее Земли и находится на расстоянии в 4,2 световых года от нашей Солнечной системы.
Планета обращается вокруг звезды Проксима Центавра с периодом 11,2 дня и находится на расстоянии 0,05 астрономической единицы (7,5 миллиона километров) от нее, что намного ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Proxima b потенциально обитаема.
Однако помешать возникновению и поддержанию жизни на Proxima b может сильная ультрафиолетовая и рентгеновская радиация материнской звезды - Проксимы Центавра. Подобные звезды отличаются мощными вспышками, в 400 раз превосходящими по мощности, что бывают на Солнце. Тем не менее, средняя температура поверхности экзопланеты близка к нулю градусов Цельсия - это всего на десять градусов ниже, чем у Земли, и на несколько десятков градусов выше, чем у Марса.
Астрофизик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предлагает отправить туда флот небольших космических кораблей с солнечными парусами. Размещенная на околоземной орбите система лазеров способна разогнать их до околосветовых скоростей. Аналогичную идею высказывали российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Идею Любина поддержал конгрессмен Джон Калберсон, призвавший НАСА приступить к работе над автоматической миссией к Альфе Центавра уже в 2017 году. Стартовать станция, по планам республиканца, должна в 2069 году - к столетию высадки астронавтов на Луну. Команда Мильнера - Хокинга также не осталась в стороне. На мероприятии, посвященном открытию Proxima b, было заявлено, что российский бизнесмен запланировал отправку к материнскому светилу и планете зондов уже в 2030-х годах. Достичь цели аппараты должны через 20 лет. Первые снимки ближайшей экзопланетной системы на Земле увидят в 2055 году.
ПОЦЕЛУЙ ВЕНЕРЫ
Август был отмечен красивым явлениями соединения ярких планет. 25 августа произошло соединение Марс - Сатурн, 27 августа Меркурий - Венера. Во всех этих событиях планеты сближались друг с другом на небольшие расстояния. Однако наиболее уникальным стало явление 28 августа, которое было названо "поцелуем Венеры". В этот день произошло прикосновение Венеры к Юпитеру, а в некоторых местах Земли наблюдалось и закрытие Венерой Юпитера! Следующий раз подобное событие произойдет только через 50 лет. К сожалению, "свидание" планет происходило низко над горизонтом и в Одессе его наблюдать было затруднительно. Следующие соединения планет в 2016 году произойдут 11 октября (Меркурий - Венера), 30 октября (Венера - Сатурн) и 24 ноября (Меркурий - Сатурн).
НА СВИДАНИЕ С СОЛНЦЕМ
Для исследования Солнца с минимального расстояния готовится миссия аппарата "Solar Orbiter" Европейского космического агенства. Она стартует в 2018 году и приблизится к Солнцу на расстояние до 43 млн. км. В свою очередь космический аппарат НАСА "Solar Probe Plus" также стартует в 2018 году и после ряда маневров сблизится с Солнцем на расстояние всего 6 млн. км.
НА ПУТИ К АСТЕРОИДУ - РЕПЕТИЦИЯ СПАСЕНИЯ ЗЕМЛИ?
8 сентября НАСА запустила миссию OSIRIS-REx к астероиду Бенну. Станция возьмет пробы с небесного тела и доставит их на Землю. Миссия OSIRIS-REx - третья и последняя в рамках программы исследования наименее изученных районов Солнечной системы "New Frontiers". Аппарат преодолеет невероятное космическое расстояние в 6,5 миллиарда километров.
Размер астероида с полкилометра. Бенну был выбран из примерно 500 тыс. астероидов Солнечной системы, поскольку он обращается вокруг Солнца примерно по той же траектории, что и Земля; имеет удобный для изучения размер и является одним из самых древних астероидов, известных науке. У примитивных астероидов, подобных астероиду Бенну, возраст материала составляет свыше 4,5 миллиарда лет. Эти материалы могут быть химическими предшественниками жизни на Земле. Еще одной целью миссии является углубление нашего понимания околоземных астероидов, траектории которых пересекаются с орбитальной траекторией Земли, для обеспечения астероидной безопасности нашей планеты, так как Бенну относится именно к этому классу космических камней. Если все пойдет по плану, то в сентябре 2023 года произойдет сброс контейнера с образцами в атмосферу Земли.
ЗЕМЛЯ ВОШЛА В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА
Человек стал играть настолько значимую роль в экосистеме Земли, что совершенно ясно: мы вступили в эпоху антропоцена. Об этом международная команда ученых объявила на Международном геологическом конгрессе, который проходил в Кейптауне (ЮАР). Теперь исполнительный комитет Международного союза геологических наук должен будет принять решение, вводить термин "антропоцен" в состав общепринятой геохронологии или нет.
Антропоцен - это неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с высоким уровнем человеческой активности. Впервые слово было введено экологом Юджином Стормером, а затем широко популяризировано специалистом в химии атмосферы, нобелевским лауреатом Паулем Крутценом. Данная геологическая эпоха началась примерно в 1950-х годах, когда люди стали проводить испытания ядерных бомб (первое ядерное испытание США провели в 1945 году, СССР - в 1949 году). Кроме того, именно в этот период экосистему Земли сильно подкосили пластиковое загрязнение окружающей среды, выбросы углекислого газа в атмосферу, сажа и копоть от электростанций. О том, что антропоцен сменил продолжавшийся в течение 11,5 тыс. лет голоцен, свидетельствуют также подъем уровня моря, массовое вымирание видов и активная вырубка лесов. Поэтому трудно сказать, что роль человечества в эволюции планеты стала благоприятной.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества, Член редколлегии журнала "Вселенная. Пространство. Время"

Источник: 
Вечерняя Одесса