Что произошло во Вселенной?

N46-47 (10456-10457) // 27 апреля 2017 г.
Что произошло во Вселенной?
В апреле стартовала программа проекта "Event Horizon Telescope" - самой масштабной системы из восьми крупных радиотелескопов, расположенных по всему земному шару. В итоге удалось создать виртуальный радиотелескоп размером в 10 тыс. км.
Первым объектом наблюдений стала окрестность "черной дыры" в центре нашей галактики Млечный Путь массой в четыре миллиона масс Солнца. Она находится от нас на расстоянии 26 тыс. световых лет и является ближайшей к нам массивной "черной дырой".
На обработку данных для получения этого снимка уйдет порядка нескольких месяцев. И если ученые достигнут успеха, то они могут получить ответы на важные вопросы о происхождении Вселенной и ее структуре.
Все собранные данные - примерно по 500 терабайт на каждый телескоп - будут собраны и перевезены самолетами в обсерваторию "Haystack" Массачусетского технологического института (США), где будет произведена их обработка при помощи суперкомпьютеров.
Впрочем, не только активность "черных дыр", но и рождение звезд может сопровождаться яркими и мощными взрывами. Свидетельством этому стало изображение, полученное массивом ALMA из 60 радиотелескопов расположенных в Чили. Примерно 500 лет назад пара юных протозвезд сблизились до опасного расстояния, результатом чего стал мощный взрыв, разорвавший их на части. Астрономы наблюдали рассеянные по обширной области пространства осколки этого взрыва, чтобы глубже понять взаимоотношения между звездами, рождающимися из одного молекулярного облака в туманности Ориона, которая находится от Земли на расстоянии 1500 световых лет.
Вскоре после формирования семейства протозвезд, произошедшего примерно 100 тыс. лет назад, несколько протозвезд подошли друг к другу достаточно близко, и их дальнейшее сближение начало происходить со все увеличивающейся скоростью. В конечном счете эти две звезды коснулись друг друга или столкнулись, что сопровождалось мощным взрывом, сообщившим близлежащим протозвездам и гигантским потокам из пыли и газа межзвездного пространства скорости свыше 150 километров в секунду. В результате этого гигантского взрыва выделилось примерно столько же энергии, сколько выделяет Солнце на протяжении 10 миллионов лет.
Следующая новость: ученые готовят аппарат "Касиини" к финальному погружению в атмосферу Сатурна.
За время нахождения на орбите вокруг Сатурна "Кассини" помог сделать ряд важных открытий, включая подповерхностный океан с признаками гидротермальной активности на ледяном спутнике планеты Энцеладе и моря из жидкого метана на поверхности другого, крупнейшего спутника Сатурна - Титана.
В минувшую среду аппарат должен был совершить первое погружение в щель шириной 2400 километров между Сатурном и его кольцами. Этот пролет станет также отправной точкой для заключительного этапа миссии "Кассини" под названием Grand Finale, в рамках которого запланировано 22 витка по орбитам, лежащим между Сатурном и его кольцами, после завершения которых аппарат погрузится в атмосферу Сатурна 15 сентября, что и станет финальным аккордом этой легендарной миссии.
Основными запланированными научными результатами, ожидаемыми от этого заключительного этапа миссии "Кассини", должны стать: новые сведения о внутренней структуре Сатурна, происхождении его колец; получение первых образцов сатурнианской атмосферы и частиц, входящих в состав основных колец планеты; получение изображений облаков Сатурна и его внутренних колец с беспрецедентно близкого расстояния.
А хотите порыбачить в подповерхностном океане Европы - спутника Юпитера? Возможно, поймать ничего и не удастся, но оказать в этом деле помощь вам смогут новые
роботы, созданные НАСА для планируемой миссии с посадкой на этот спутник.
Начиная с 2015 года, лаборатория реактивного движения НАСА ведет разработку новых технологий, которые будут использованы при снаряжении будущих миссий к планетам и спутникам планет с подповерхностными океанами. В число этих технологий входит зонд, способный протапливать толстый слой льда, чтобы опуститься на глубину, необходимую для отбора проб; роботизированные руки, способные развертываться и доставать находящиеся вдали объекты; устройство для запуска снаряда, предназначенного для отбора пробы, находящейся на большом удалении от аппарата.
В настоящее время проект "Ocean Worlds Mobility and Sensing study" завершен, и теперь НАСА планирует дальнейшие испытания созданных в ходе реализации проекта образцов высокотехнологичных научных инструментов.
Наконец, о Международной космической станции (МКС). Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. Началась эксплуатация МКС с ноября 1998 года, постоянно обитаемой она стала со 2 ноября 2000 года. По состоянию на 2017 год в состав МКС входит 14 основных служебных и жилых модулей. МКС - это самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики. К февралю 2017 года на станции проработали 50 долговременных экспедиций, в составе которых были 226 человек (из них 34 женщины) из 18 стран мира, а также 7 космических туристов, причем один турист посетил станцию дважды. Считается, что финальным годом МКС будет 2024-й.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества

Источник: 
Вечерняя Одесса