Что скрывает Марс?

Что скрывает Марс?
Ученые исследовали Арам Хаос - глыбистый бугристый участок поверхности древнего марсианского ударного кратера. Хаотические рельефы этой местности нехарактерны для Марса. Исследователи выяснили, что он сформировался под воздействием таяния и последующего оттока подземного ледяного озера.
© Tristan3D | Shutterstock.com
В новом исследовании ученые совместили несколько фотографий кратера (размерами в 280 км в ширину и 4 км в глубину) с моделями процесса таяния льдов, вызвавшего катастрофический отток. Руководитель программы Мануэль Рода представил результаты исследования на Европейском планетарном научном конгрессе в Лондоне.
Рода заявил, что 3,5 миллиарда лет назад древний ударный кратер Арам был частично наполнен ледяной водой, которая лежала под двухкилометровым пластом осадочной породы. Этот пласт защищал лед от поверхностных температур, однако тепло, выделяемое планетой, постепенно, в течение миллионов лет, топило лед. Пласт, лежавший на текучей воде, стал нестабилен и раскололся. В результате произошел массивный выплеск сотен тысяч кубических километров воды. Жидкость образовала долину 10 километров шириной и 2 километра глубиной примерно за один месяц, а на поверхности кратера остались хаотические узоры из глыб - остатков пласта.
Есть вероятность того, что под поверхностью планеты все еще остались скопления ледяных глыб. Они могли обеспечить потенциально благоприятную среду дли жизни, оберегая ее от опасной радиации на поверхности.
Источник: gismeteo.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты