Что ждет человечество в ближайшем будущем?

В новом столетии техническое развитие человечества достигло такого уровня, что ученые и исследователи стали задаваться вопросом, к чему может привести столь стремительный рост науки и техники.
Вот несколько видений будущего, которые были представлены на симпозиуме по долговечности человеческой цивилизации в прошлый четверг.
1. Климатическая катастрофа. По мнению ученого-метеоролога из института науки Карнеги, Кена Колдейра,
если люди в ближайшее время не найдут способ ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу и планета будет продолжать нагреваться, это может привести к катастрофическим последствиям. Ураганы, цунами, наводнения и другие природные катаклизмы станут обычным явлением на Земле и многие виды живых существ, в том числе и человек, будут обречены.
2. Бионический мир Как считает Сет Шостак из института в Маунтин-Бью, наука сегодня достигла такого уровня развития, что в скором времени механическое сердце и протезы других органов станут неотъемлемой частью человеческого существования. С одной стороны, это способствует восстановлению здоровья людей и увеличивает продолжительность их жизни. Но с другой - приводит к возникновению опасности так называемых бионических атак, начиная от заражение человека смертельным вирусом через взломанный имплантат до внедрение в мозг информации извне.
3. Искусственный интеллект Ученые пока не пришли к единому мнению, сможет ли человечество в будущем создать искусственный интеллект или это пока недостижимо. Некоторые считают, что то до тех пор, пока исследователи не смогут проникнуть в тайну сознания, людям стоит забыть о каком-либо прогрессе в этой области. С другой стороны есть те, кто полагает, что также, как человеку не понадобилось изучать, как летает птица, чтобы построить самолет, ему также не нужно знать, как работает мозг, чтобы создать суперинтеллектуальные машины. Существует предположение, что первые прототипы таких "умных" систем появятся уже в 2045 году.
4. Колонизация других планет. В 1969 человек совершил свой первый полет на Луну. Ученые считают, что уже через несколько десятилетий люди смогут достичь поверхности Марса, а еще через несколько лет будут бороздить просторы галактике на своих звездолетах.
5. Жизнь на других планетах На симпозиуме было высказано множество предположений по поводу того, существует ли жизнь на других планетах. Некоторые скептики утверждали, что если бы такие цивилизации существовали, то люди бы их уже давно обнаружили. Но были и те, кто придерживался обратной точки зрения. Они считали, что возможно обитатели других галактик достигли такого уровня развития, что сами себя уничтожили или же их интеллект настолько превышает человеческий, что они отгородили себя от его вторжения в свою жизнь.

Источник: 
Новости Америки