Чжоу Цзяньпин: зарубежные космонавты смогут работать на будущей китайской космической станции

Пекин, 20 сентября /Синьхуа/ - В будущем Китай готов предоставлять всем странам и регионам мира, желающим использовать космическое пространство в мирных целях, возможность проводить научные и технические эксперименты в космосе: зарубежные космонавты получат возможность работать на будущей китайской космической станции, заявил накануне в интервью корр. агентства Синьхуа главный инженер Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.
Данное интервью Чжоу Цзяньпин дал во время участия в работе международного симпозиума по пилотируемой космической технике, прошедшего с 16 по 20 сентября в Пекине. В симпозиуме приняли участие представители более 20 стран и международных организаций.
Чжоу Цзяньпин сообщил, что в Китае разрабатывается собственная космическая станция. Космическая лаборатория "Тяньгун-2" будет запущена еще до введения в эксплуатацию самой станции, для чего потребуется разработка ракеты- носителя "Чанчжэн-7" и нового грузового космического корабля. Пока разработка проходит успешно.
"В строительстве китайской космической станции мы будем применять самые передовые информационные и энергетические технологии, в том числе технологии регенерации", - сказал Чжоу Цзяньпин, подчеркнув, что разработчики стремятся создать такую космическую станцию, которая в полной мере отвечала бы современным требованиям и воплощала бы технический прогресс нашего времени.
Когда космическая станция будет готова, она будет открыта для международного сотрудничества и взаимодействия. Со станцией смогут совершать стыковки не только космические аппараты, изготовленные на основе сотрудничества Китая и других стран, но и зарубежные космические корабли. Возможными будут совместные полеты космонавтов, включая международные и региональные, далее отметил главный инженер Программы пилотируемой космонавтики Китая. -0-

Источник: 
Синьхуа