Cпутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стали потенциально опасным космическим мусором

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: Марсоход Curiosity передал первый снимок Марсоход Curiosity успешно совершил посадку на Марсе Российский отряд космонавтов в августе снимет погоны Россия и Армения подписали меморандум о создании спутника связи Китайские космонавты впервые провели ручную стыковку корабля Техпроблемы с "Протоном-М" оперативно не устранили, ракету сняли со старта Частный космический грузовик Dragon стартовал к МКС с мыса Канаверал в США
Корабль "Союз ТМА-04М" с экипажем новой экспедиции на МКС выведен на орбиту
E-MAIL ПЕЧАТЬ
Находящаяся на аварийной переходной орбите космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутников связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" неуправляема, поэтому может представлять потенциальную опасность для других космических объектов, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
"Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, хотя и наблюдается наземными средствами слежения. Так как провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам", - сказал собеседник агентства.
Запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи, закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока произошло в расчётное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд, сообщается на сайте Роскосмоса.
 

Источник: 
Тренд.az