"Curiosity" проделает на Марсе путь в 20 км

Для просмотра видео вам необходимо установить флеш-плеер Он проведет исследования почвы и атмосферы планеты; на это ему потребуется 1 марсианский год - 686 дней; первые шаги беспилотника по марсианскому грунту транслировались для всех желающих в прямом эфире в Нью-Йорке Tweet "Любопытство" привело американцев на Красную планету. Марсоход "Curiosity", стартовавший с земли в конце ноября, совершил успешную посадку на Марс. Наблюдать за этим можно было в прямом эфире на сайте НАСА. Кроме того, увидеть первые шаги беспилотника по марсианскому грунту все желающие могли на огромном экране, установленном на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Радость покорителей космоса разделила и наш корреспондент Нина Вишнева.
Город, который никогда не спит, ликует всю ночь. Разгадка сакраментального вопроса - "есть ли жизнь на Марсе?" - стала ближе.
Дэн Горроу, житель Нью-Йорка: - Мы сели на Марс! США! США! Это просто невероятное событие - попасть на другую планету. Штука почти за 3 млрд. долларов больше тонны весом. И мы это сделали.
Планетоход "Curiosity" не только совершил успешную посадку, но уже вовсю работает. В руках американских ученых - первые фото Красной планеты. А добровольцы, собравшиеся в центре Манхеттена, увидеть прямое включение из американского космического агентства, готовы сами отправиться в путь. Есть даже своя Белка-Стрелка.
Клавдия Радж, студентка: - Америке пришлось свернуть крупные космические программы и это печально. Поэтому то, что произошло сегодня, дает повод гордиться. Значит, мы по- прежнему сильны там, наверху.
В плане посадок аппараты НАСА поражений пока не знали. Правда, в 1997-м году первый американский марсоход "Pathfinder" через 2 месяца потерял связь с Землей. Зато другой вездеход ? "Opportunity" - бороздит марсианские просторы до сих пор.
Нина Вишнева, корреспондент: - Ученые уповали на "счастливый арахис" и он помог. Это давняя традиция в американском космическом агентстве: в день особо важных исследований в главном зале ставят большую банку с орехами и за час до кульминационного момента раздают всем сотрудникам. Забавный ритуал помогает скоротать последние минуты ожидания, когда Центр управления полетом уже не может контролировать ситуацию. Ведь в данном случае посадка заняла всего 7 минут, а сигнал об этом на Землю шел в 2 раза дольше.
Марсоход совершил посадку в кратере, названном в честь австралийского астронома Волтера Гейла. Считается, что именно в этом районе Марса есть вода. А значит, условия для развития микроорганизмов.
Чарльз Элаки, директор лаборатории реактивных исследований: - Успешная миссия означает, что мы освоили приземление и передвижение по другой планете. Теперь надо собрать образцы. Все это следующие этапы. Но главное - у нас есть все составляющие для того, чтобы заняться процессом возвращения.
Главная задача миссии - "любопытство". Именно так с английского и переводится название "Curiosity". Планетоход проделает по Красной планете путь в 20 км. Проведет исследования почвы и атмосферы. На это ему потребуется один марсианский год. 686 дней - если судить по-земному.
Нина Вишнева, Олег Верник. "ТВ Центр". Нью-Йорк, США.
 

Источник: 
ТВ Центр