Curiosity продолжает работу на Марсе

Curiosity. Фото: ИТАР-ТАСС
Американское космическое агентство NASA опровергло информацию, что марсоход Curiosity остановил работу из-за бюджетного кризиса в США. Дело в том, что владельцем проекта является частный подрядчик - Калифорнийский технологический институт.
Ранее сообщалось, что марсоход на время приостановки работы правительства останется в "защитном спящем режиме" и не будет вести работу по сбору информации о Марсе. По словам представителя лаборатории реактивного движения Джейн Платт (Jane Platt), являющейся подрядчиком NASA, ее сотрудники продолжают работу.
Дело в том, что владельцем лаборатории является частный подрядчик - Калифорнийский технологический институт. Вместе с тем, сайт NASA приостановил работу.
Последствие бюджетного кризиса ощутит другой знаменитый проект NASA - телескоп Hubble, запущенный в 1990 году. Впрочем, сама космическая обсерватория продолжит деятельность, но уже без связки с группой астрономов из Института космического телескопа в Балтиморе, которых не будет на рабочем месте.
Вместе с тем космическое агентство пообещало не прерывать контакт с Международной космической станцией, где в настоящее время работают два американских астронавта - Майкл Хопкинс и Карен Найберг, передает РБК.
"NASA будет продолжать операции в Центре управления полетами, чтобы обеспечить безопасность космической станции", - заявили в NASA.
Из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет. В числе закрытых ведомств оказалось и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA, отмечающее по стечению обстоятельств свое 55-летие.
Отметим, марсоход Curiosity совершил посадку на Марс в августе 2012 года в марсианском кратере Гейла. На его борту находится самая совершенная химическая лаборатория из всех, что когда-либо побывали на поверхности этой планеты - прибор SAM (Sample Analysis at Mars).

Источник: 
Дни.Ру