Curiosity ставит рекорды длительности заездов по Марсу

// CyberSecurity.ru // - Марсоход Curiosity, совершающий рейд по поверхности Красной планеты, провел самый длительный в своей истории одиночный заезд по Марсу, сообщили в НАСА. Самый длинный путь был проделан марсоходом еще 5 сентября, но известно об этом стало только сейчас. Напомним, что сейчас Curiosity движется по направлению к 5-километровой горе Шапра, однако поездка разбита на несколько участков.
В НАСА говорят, что 5 сентября Curiosity проделал 141,5 метр в режиме автономной поездки до точки панорамного обзора, сделал несколько снимков на гору Шарпа, после чего самостоятельно уехал с точки обзора на 75 метров. По словам представителей космического ведомства, ранее ни один из марсоходов не преодолевал более 200 метров по поверхности Марса за один день. Всего до горы Шарпа аппарату предстоит проехать около 8,6 км.
В НАСА говорят, что аппарат движется по Марсу отрезками, периодически останавливаясь и проводя исследования грунта. В будущем на основании этих "отрезочных" данных специалисты намерены составить более целостную карту геологии Марса. Джон Гроцингер, астроном из Института технологий Калифорнии и один из кураторов проекта Curiosity, говорит, что на Марсе, как и на Земле геологическая структура неоднородна, поэтому судить о всей геологии Красной планеты по данным небольшого фрагмента было бы неверно, однако не сегодня практических данных о внутренней структуре планеты очень мало, поэтому даже фрагментарные данные ценны.