Curiosity установил, что марсианская почва богата водой

Александр Храмов
Марсоход Curiosity нашел в марсианском грунте неожиданно много воды. Поэтому, если в будущем на Марс отправятся астронавты, то у них не возникнет проблем с утолением жажды.
Об этом говорится в статье американских ученых из Политехнического института Ренсселера, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.
Образец марсианского грунта, подвергнувшийся анализу, был взят из так
называемого Скального гнезда - скопления песка и камней, расположенного в 400 метрах от места посадки марсохода, в окрестностях кратера Гейла. С помощью манипулятора Curiosity поместил грунт в портативную лабораторию SAM, находящуюся внутри аппарата.
В лаборатории песок был нагрет до 835 градусов Цельсия. При этом выделились водяной пар, кислород, хлор, а также углекислый и сернистый газы. Анализ этой смеси показал, что около 1,5-3% от общей массы марсианского песка составляет вода. Скорее всего, в таком количестве вода содержится в марсианском грунте не только рядом со Скалистым гнездом, но и практически повсеместно.
Это хорошая новость для будущих астронавтов - воду можно раздобыть в любом регионе Марса, - пояснила Лори Лешин, одна из авторов статьи. По словам ученых, чтобы наполнить водой две пол-литровые бутылки, достаточно разогреть до нескольких сотен градусов всего около 30 литров марсианского грунта.
Кроме того, выяснилось, что примерно 0,5% массы марсианского песка приходится на перхлораты - соли хлорной кислоты. Об их присутствии свидетельствуют кислород и хлор, выделившиеся при нагреве грунта. Поскольку перхлораты негативно влияют на работу щитовидной железы, то у астронавтов могут начаться проблемы со здоровьем, если в их организм случайно попадет марсианская пыль.

Источник: 
Infox.ru