Дар Аполлона: огонь сочинской Олимпиады зажжен в Греции

РепортерUA 30 Сен 2013 - 15:02 0
29 сентября в греческой Олимпии у древнего храма богини Геры на развалинах античного стадиона состоялась торжественная церемония зажжения олимпийского огня. Пламя было получено древним способом - путем фокусирования лучей солнца вогнутым зеркалом.
Боги были благосклонны к организаторам, даровав солнечную погоду. Факел вспыхнул уже через несколько секунд. Отмечается, что во время церемонии, на которой присутствовали чиновники Олимпийского комитета, некоторые теряли сознание. В то же время спортсмены, одетые по протоколу эстафеты в зимнюю форму, прошли испытание достойно.
По сценарию церемонии, пламя вызвали 21 жрица и богиня Гера, которая и передала огонь греческому лыжнику Яннису Антониу. С него начнется олимпийская эстафета, которая окончится 7 февраля в Сочи - на открытии. За это время огонь побывает на дне самого глубокого озера мира, на высоте самой высокой горы Европы и даже в космосе.
В будущих Играх примут участие 2750 спортсменов из 85 стран. Украинцы будут соревноваться в биатлоне, фристайле, фигурном катании, лыжах и шорт-треке.