DARPA разрабатывает космический корабль многоразового использования XS-1

Автор Владимир Скрипин
За последнее время агентство по перспективным оборонным научно- исследовательским разработкам США (DARPA) представило несколько довольно перспективных разработок. В числе последних стоит отметить флот подводных дронов Hydra и универсальный солдат Warrior Web. На этом DARPA останавливаться не собирается и уже задумывается о космическом корабле многоразового использования.
Стоит отметить, что существующие на данный момент решения или те, которые находятся на стадии тестирования, так и не смогли оправдать возложенных надежд. Запуски таких космических кораблей как Space Shuttle и SpaceShipTwo довольно сложные и обходятся очень дорого. Если анонсированную DARPA программу XS-1 ждет успех, то в скором времени коммерческие космические полеты могут стать повседневным явлением.
В рамках программы агентство планирует разработать беспилотный космический корабль, развивающий скорость, которая в 10 раз больше, чем скорость звука. По задумке DARPA, XS-1 сможет совершать не менее 10 полетов с полезной нагрузкой в пределах 1400 2300 кг в течение 10 дней. При этом стоимость одного полета составит менее $5 миллионов.
Стоит отметить, что XS-1 дополнит программу ALASA (Airborne Launch Assist Space Access), в рамках которой DARPA планирует выводить на орбиту спутники весом не более 50 кг, используя переоборудованный самолет как площадку для запуска ракеты-носителя. При этом стоимость запуска должна составить не более $1 миллиона.
В настоящее время DARPA открыто для предложений о реализации программы XS-1 и запланировало по этому поводу специальное мероприятие, которое состоится 7 октября.
Теги: DARPA, SpaceShipTwo, Virgin Galactic SpaceShipTwo, XS-1, Космос

Источник: 
ITC.ua