DARPA создает новый челнок

Инженеры DARPA работают над системой запуска в космос грузов без применения ракеты-носителя,рассчитаной на многоразовое использование.
Как известно, американцы прикрыли программу космических челноков, а проект агентства в нынешних условиях выглядит особенно актуальным. Работа над проектом ведется по перспективным военным разработкам DARPA.
Отсутствие ракеты-носителя позволит данной системе эксплуатироваться с куда меньшими финансовыми затратами. Согласно предварительным рассчетам, расходы не привысят пяти миллионов долларов. Запуск по принципу самолета сократит сроки планирования операции, которая сейчас расстягивается на несколько месяцев и даже лет. В идеале, новый шаттл должен будет уметь совершать десять полетов за десять дней.
Разрабатываемый DARPA челнок будет представлять собой летательный аппарат, похожий на самолет, способный набирать в атмосфере гиперзвуковую скорость и выходить на суборбитальные высоты. После чего от носителя отделится последняя ступень, которая будет одноразовой и выведет спутник на требуемую орбиту. При помощи данной технологии планируется выводить в космос небольшие спутники, которые в последнее время становятся все более актуальными.

Источник: 
И-Маш.ru