День Космических войск России

4 октября отмечается День Космических войск России, с 1 декабря 2011 года вошедших в состав Войск воздушнокосмической обороны РФ.
4 октября отмечается День Космических войск России, с 1 декабря 2011 года вошедших в состав Войск воздушнокосмической обороны РФ.
Праздник отмечается на основании указа президента РФ от 3 октября 2002 года.
Впервые этот день был установлен указом президента РФ от 10 декабря 1995
года и назывался Днем Военнокосмических сил. Дата празднования была приурочена ко дню запуска с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.
4 октября 1957 года было провозглашено XVIII Международным конгрессом по астронавтике, который проходил в сентябре 1967 года в Белграде (столице Югославии, с 2003 года? Сербии), как день начала космической эры.
Космические войска ВС РФ
Дата празднования Дня Космических войск была подтверждена указом президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Согласно указу День Космических войск получил статус памятного дня.
Как отдельный род Вооруженных сил, Космические войска были сформированы в 2001 году по указу президента России на базе объединений и соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а также воинских частей запуска и ракетнокосмической обороны.
Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами начали создаваться в СССР в 1955 году с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне космодром Байконур).
В 1957 году в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли был создан Командноизмерительный комплекс управления космическими аппаратами (ныне Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р7 нынешнего космодрома Плесецк.
4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли "ПС1", а 12 апреля 1961 года запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.
В 1960 году для организации управления космической деятельностью в Министерстве обороны СССР было образовано Третье управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 году было преобразовано в Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны (МО), а в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1982 году ввиду возросшего объема решаемых задач ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР - создано управление начальника космических средств Министерства обороны.
В августе 1992 году были созданы Военнокосмические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 года космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военноинженерная космическая академия и 50й Центральный научноисследовательский институт Министерства обороны РФ.
В 1998 году Военнокосмические силы были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения со статусом управления космических средств.
В 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетнокосмической обороны были созданы Космические войска.
С 2001 года по 2011 год Космическими войсками было проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракетносителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социальноэкономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д.
Средствами контроля космического пространства было осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.
1 декабря 2011 года на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушнокосмической обороны Военновоздушных сил были сформированы войска воздушнокосмической обороны (ВКО). В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром "Плесецк".
С 1 марта 2013 года в состав войск ВКО вошли Военнокосмическая академия имени А.Ф. Можайского (СанктПетербург), филиал ВКА имени А.Ф. Можайского (Ярославль), Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь) и Тверское суворовское военное училище.
Командующий Войсками воздушнокосмической обороны генералмайор Александр Головко.
Войска воздушнокосмической обороны это высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение задач обороны и безопасности государства в воздушнокосмическом пространстве.
Космические войска используют средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами (НАКУ КА) и измерительного комплекса космодрома. НАКУ КА - уникальный комплекс, обеспечивающий управление большинством отечественных космических аппаратов. Средства НАКУ КА находятся на вооружении Главного испытательного космического центра. Ежедневно НАКУ КА проводит порядка 800 сеансов управления КА, его суммарная пропускная способность составляет до 150 КА.
Объекты Войск ВКО расположены по всей территории России - от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами. В странах ближнего зарубежья - Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане дислоцированы объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
на зенитные ракетные комплексы С400, "ПанцирьС" и "Витязь". Также ВКО России намерено досрочно, раньше 2020 года, выполнить программу создания сети новых радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности типа "Воронеж".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: 
РИА Новости