День на день не похож

Сегодня по дороге на работу видели кого-нибудь с обычным полотенцем? Ничуть не странный вопрос. Ну вспомните... Если все же посчастливилось встретить прохожего с этим предметом, значит, перед вами интеллектуал, точнее, большой поклонник творчества известного британского писателя Дугласа Адамса. А при чем здесь полотенце? Каждый год 25 мая во многих странах ценители литературных произведений этого автора демонстративно повсюду носят полотенце с собой и не расстаются с ним ни на минуту. Таким образом отдают дань памяти любимому писателю.
Виной всему известный роман "Автостопом по галактике", где Дуглас Адамс описал незаменимую для автостопщика вещь. А что? В махровое полотенце можно завернуться, когда холодно. Или накрыться им вместо одеяла, ночуя под звездами. На нем удобно лежать на песчаном пляже. Им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, или обмотать голову, когда грозит солнечный удар. Также полотенце можно применить как оружие в рукопашной схватке, только предварительно намочив... Ну и, конечно, им вытираются.
По подсчетам ученых, уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число светловолосых людей сократилось с 49 до 14 % от общего числа жителей планеты.
Да уж, не поспоришь с английским писателем. Никогда не задумывалась о том, какие уникальные свойства у полотенца! Только вот слабовато мне представляется, как можно прийти на работу с этим предметом обихода и накинуть его на плечи, мотивируя эту выходку уважением к писателю. Или сесть в городской автобус, украсив волосы махровым головным убором. Либо переступить порог магазина, усердно размахивая полотенцем. Сразу "102" и "103" вызовут. Как говорится, и тебя вылечат, и меня вылечат.
Нет, не для славян этот праздник. Мы с бóльшим удовольствием 31 мая отметим Всемирный день блондинок. Эта дата прижилась: не первый год наблюдаю на главном проспекте в последний весенний день парад белокурых на кабриолетах. Эффектно. Уверена: дальше будет еще креативнее. Ведь перекиси водорода хватит на всех! Химическая промышленность в этом смысле работает отменно. Самая светлоголовая часть человечества впервые обрела собственный праздник в 2006 году. Похоже, на зависть темноволосым. Иначе как объяснить День брюнеток 28 мая? Дата в календаре хоть и опережает День блондинок, но нет никаких данных о том, кто и когда ее учредил. Однако бытует мнение, что возникла она как ответ светловолосым. Дело в том, что праздник белокурых стал весьма популярным в последние годы во всем мире, и чтобы брюнетки не чувствовали себя обделенными, придумали и их день. Хотя официального статуса он не имеет.
Эх, зря брюнетки захотели любыми способами быть впереди блондинок, опередить их в календаре праздником... Ведь 28 мая - это День пограничника, а с ними соревноваться, кто главнее, не стоит.
В записную книжку
Праздник полотенца возник в Британии в 2001 году. Отмечается он во всем мире 25 мая. Этот предмет непременно должен быть у всех на виду, обязательно бросаться в глаза. О полотенцах говорят, их оборачивают вокруг головы, чтобы даже те, кто не читал "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса, нашли себе экземпляр книги. Наталья РОМАНОВСКАЯ

Источник: 
Вечерний Минск