Депутаты подготовили предложения по реформе Роскосмоса

Депутаты Государственной думы подготовили предложения по реформированию Федерального космического агентства (Роскосмос). Решение было принято в ходе совместного заседания экспертных советов по развитию предприятий оборонно-промышленного и авиационно-космического комплексов.
Кроме того, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир
Гутенев считает необходимым создать при президенте совет по развитию авиационно-космической отрасли.
Все предложения будут направлены на рассмотрение президента страны Владимира Путина.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосифа Дискина, в реформе, предложенной правительством, применяются "стереотипные решения", которые исходят из логики административных реформ, актуальных еще 10 лет назад.
"Такие решения принимаются только тогда, когда не определены формальные критерии, когда невозможно оценить результаты деятельности определенных структур. Но в Роскосмосе заказчик вполне очевиден: с одной стороны, это военно-промышленный комплекс (ВПК) и Министерство обороны РФ, с другой - мировой рынок. И есть яркий пример, как государственная корпорация вполне успешно работает с этими двумя заказчиками, твердо понимая, как должны выдерживаться критериальные характеристики по этим двум направлениям. Поэтому к реформе Роскосмоса нужно подойти с этой же стороны", - отметил он.
Создание вертикально интегрированной структуры, наподобие уже существующей госкорпорации "Росатом", в которую были бы включены не только органы управления, но и все промышленные активы, стало бы адекватным шагом в реформировании российской космической отрасли, считают эксперты.
По мнению В.Гутенева, обе позиции: и правительства, и экспертного сообщества - имеют право на жизнь, и выбор теперь должен сделать президент РФ.
"Росатом" имеет большое сходство с Роскосмосом как в плане военной компонентной составляющей, в части необходимости расширения международной кооперации, международного сотрудничества, так и с точки зрения наличия критической инфраструктуры в своих производственных промышленных объектах. Позитивный опыт существующей госкорпорации позволяет предоставить дополнительные аргументы в поддержку позиции экспертного сообщества. Лимит ошибок и неудач в развитии российского космоса на сегодня уже исчерпан, запас прочности значительно истончился, права на ошибку в реформировании Роскосмоса нет. Поэтому вместе с основным предложением правительства РФ мы направим в адрес президента альтернативное, в котором будет обобщено мнение части экспертов", - пояснил В.Гутенев.
По словам депутата, основными критериями, которыми следует руководствоваться при реформировании Роскосмоса, являются вопросы экономической и военной безопасности, а также возрастание престижа государства.
"Кроме того, космическое ведомство не просто способно, а обязано приносить очень серьезные дивиденды, конвертируя в прибыль результаты существующих научных исследований. И неизбежным эволюционным путем, который успешно реализуется за рубежом, станет вовлечение частного бизнеса в космическую индустрию. Я уверен, что не за горами то время, когда будут осуществляться коммерческие запуски вплоть до строительства частных космодромов. Это отчасти решит и другую стратегическую задачу: именно космос должен сформировать значительную часть из тех новых 25 млн рабочих мест, о создании которых говорил президент в начале этого года", - добавил он.
Что касается создания при президенте совета по развитию авиационно- космической отрасли, то в него должны будут войти представители разных ветвей власти, комиссии ВПК, академической и отраслевой науки, руководители Роскосмоса, как нынешние, так и бывшие, представители ведущих институтов гражданского общества - Общественной палаты, Союза машиностроителей России и других.
"Уверен, что в этом совете должны присутствовать не только авиационщики, двигателестроители и военные, но и те представители машиностроительного сообщества, которые показали свою эффективность в качестве топ-менеджера", - сказал В.Гутенев. В качестве примера он привел кандидатуру главы ОАО "АВТОВАЗ" Игоря Комарова, которому благодаря помощи государства удалось провести успешную реорганизацию на предприятии и вовлечь контрагентов из Франции.
"Все эти предложения экспертов двух советов при нашем комитете будут тщательно изучены и уже в начале следующей недели направлены в адрес президента РФ, что, по моему мнению, должно помочь ему в выборе оптимального пути при реформировании космического агентства", - добавил парламентарий.