Для полёта на Луну Россия может объединиться с Украиной и Казахстаном 20.08.2012

Для скорейшего осуществления полёта на Луну Россия может объединиться с Украиной и Казахстаном. Об этом заявил президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, сообщает ИА "Росбалт". - РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету- носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран". Это стартовый комплекс, который сегодня ещё живой, или, по крайней мере, его можно привести в порядок. Это блоки "А", которые используются в ракете-носителе "Зенит", это двигатели, производимые сегодня. Правда, вместо водородной центральной части мы будем использовать кислородно-керосинные двигатели и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков, - сказал Лопота.
По словам учёного, в настоящее время идёт техническое проектирование комплексов для облёта Луны и полётов в дальний космос массой 120-130 тонн, которые могли бы стартовать с низкой околоземной орбиты.
При этом он подчеркнул, что США намерены реализовать подобные проекты уже в 2018-2020 гг.
Как сообщала информационная служба фонда "Русский мир", в начале августа Роскосмос объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя, способного доставить грузы на Луну. Согласно документам, размещённым на сайте госзакупок, победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта - 10 миллионов рублей. В основе носителя тяжёлого класса должна лежать ракета "Ангара".
Алёна Польских, ИА "Росмедиа" специально для портала "Русский мир"
 

Источник: 
Фонд Русский мир