Днепропетровский планетарий отпраздновал 45-ю годовщину

Слово "планетарий" с детства знакомо людям практически всех возрастов. Все же в СССР пропаганда научных знаний была поставлена должным образом. Как ни печально, сегодня ситуация изменилась.
Примерно из 15-ти планетариев, действовавших на территории Украины, сохранилось всего шесть. Они превратились в статусные, престижные объекты - предмет гордости "избранных" городов. И аэрокосмической столице нашей страны в этом просто не могло не повезти. 27 сентября Днепропетровский планетарий отпраздновал свою 45-ю годовщину.
- Днепропетровский планетарий был открыт в 1968 г. по инициативе Минчермета СССР, находившегося в нашем городе, - рассказывает директор планетария Юлия Зоц. - Это был разгар космической эпохи. Очереди к нам - без преувеличения! - растягивались до улицы Дзержинского. Однако вскоре мы ощутили проблему нехватки кадров. Поскольку наш университет не выпускал астрономов, в планетарии работали только физики и географы. Лишь в 1972 г. по нашему запросу к нам была направлена первый лектор-астроном Тамара Выхрестюк. А еще спустя пять лет второй астроном Людмила Марченко попала к нам по распределению. Обе они приехали из Одессы и сегодня продолжают работать. Два года назад мы взяли также двоих молодых специалистов-географов. Они освоили космическую тематику, и нам представились новые возможности для плодотворной деятельности. Работает у нас также внештатный биофизик - в частности, по тематике поиска внеземной жизни.
По словам Юлии Зоц, во все времена планетарий оставался на плаву, хотя и находился на полной самоокупаемости. Лишь несколько лет назад он был принят в коммунальную собственность и смог пользоваться благами частичного бюджетного финансирования: оплата коммунальных услуг, ремонт здания. Особенно это помогает в отопительный сезон. Но зарплату сотрудники зарабатывают себе сами.
- Мы самые младшие из нынешних украинских планетариев, - говорит Юлия Петровна. - Киевскому уже за 60, а Харьков и Херсон перешагнули 50-летний рубеж. Правда, в Донецке 5 лет назад открылся совсем новый цифровой планетарий, но действует и старый, построенный по одному типовому проекту с нашим. Каждый из нас работает по своей программе, имеет собственные ноу- хау. К слову, во всех городах совершенно разные аудитории. И разница, прежде всего, в темпераменте. Мы, южане, эмоциональнее, в Киеве аудитория более спокойная. Мы с коллегами обмениваемся программами, но каждый раз приходится адаптировать их к своему зрителю. Особенно для младшего поколения мы стараемся внести в программы какие-то динамические элементы. Лекции в чистом виде уже давно не существует. На замену пришел некий вариант мультимедийного шоу. Многие практикуют программы в записи. У нас - все вживую, и это позволяет должным образом реагировать на настроение в зале.
Залогом успеха Днепропетровского планетария, по словам его директора, является быстрейшее отслеживание всех последних достижений современной науки и событий, касающихся астрономии. "Чтобы оставаться на одном месте, у нас приходится очень быстро бежать", - перефразирует Юлия Зоц цитату из "Алисы в Стране чудес". Это обусловлено взыскательностью современной просвещенной аудитории. Так, буквально через день после падения Челябинского метеорита, телефон "звездного дома" буквально раскалился от звонков. А еще через день была готова соответствующая программа, привлекшая огромное количество зрителей.
- В том же Донецке новая программа делается 2-3 недели. Это наложение звука и прочие технические нюансы. Там один компьютерный комплекс для обслуживания звездного зала сравним по размерам с моим кабинетом. Мы же все делаем вручную, так сказать, "на рабочем столе", и это дает преимущество в скорости.
В среднем годовая посещаемость Днепропетровского планетария составляет около 40 тысяч человек. Правда, имеются сезонные колебания - весной и осенью наплыв больше. Дело в том, что это учреждение - одно на несколько соседних областей и пользуется спросом не в последнюю очередь у приезжих. Ведь цены здесь несравнимы с театрами или, скажем, с цирком. Программы рассчитаны на малышей, начиная с четырех лет, до людей любого возраста. Но бывает, приходят и с грудными младенцами. К счастью, за счет быстрого обновления "репертуара" получается удерживать многих постоянных посетителей. Конечно, коллективные экскурсии, устраиваемые предприятиями, уже практически в прошлом, но, к примеру, в прошлом году здесь поздравляли своих мужчин сотрудницы одного из банков. Скомпоновали программу с индивидуальными поздравлениями, и все получилось весьма оригинально.
К острым проблемам планетария можно отнести необходимость серьезного технического переоснащения. Юлия Зоц считает, что если бы удалось заменить старый аппарат "планетарий" на новый, с полнокупольной проекцией, то очереди снова выстроились бы до Дзержинского. Однако для этого необходимо около 55 тысяч евро - сумма, собрать которую самостоятельно невозможно. Очень большие надежды, коллектив возлагает на помощь городских властей, которые сегодня отнюдь не обходят планетарий вниманием. По оценкам директора, в течение последующих пяти лет данную проблему вполне реально решить.
- А пока основное - это скорость и игра на опережение зрительских потребностей, - говорит Юлия Петровна. - Вот отпразднуем юбилей, а с 4-го по 10-е октября будет проходить Всемирная неделя космоса. И мы, естественно, примем в ней активное участие!
...и фрагмент метеорита в подарок
На торжественном собрании, посвященном 45-летию Днепропетровского планетария, присутствовали коллеги и гости из многих областей Украины, а также бывшие работники планетария, выпускники его кружков. От городского совета коллектив поздравила заместитель мэра Ирина Зайцева. Из подарков запомнилась запись новой программы "Воздушные призраки", преподнесенная от сотрудников донецкого планетария. Харьковчане привезли огромный макет ракетоносителя "Днепр", созданный руками художника Игоря Березюка. Херсон официально передал днепропетровцам поздравления от старейшего в стране Киевского планетария и подарил юбилейную монету года Змеи с пожеланием мудрости. Но больше всех запомнился подарок Винницкого планетария. Это большой фрагмент знаменитого метеорита, по легенде посланного архангелом Гавриилом. От Ассоциации "Планетарии Украины" приветственный адрес подписал его президент, профессор Владимир Захожай.
Планетарий - это храм познания Космоса
Из поздравления первого лектора Днепропетровского планетария Светланы Левченко:
"(…) И возведение уникального здания планетария стало ответом на требования времени. Планетарий - тот храм познания Космоса, где физика небес и поэзия души нашли гармоничное сочетание.
(...) Но чудесным откровением стало для слушателей то, что небо - это и звездная память подвигам, прославляющим добрые человеческие качества.
(...) Время требует качественного усовершенствования цивилизации планеты. Евангелие - надежный учебник, как противостоять злу, следуя Законам Божьим. Планетарии - звездные храмы, удерживающие связь земного и небесного миров, включаясь в процесс обустройства обновленной учением Иисуса Христа цивилизации, могут и сильны стать надежными обителями и духовного - нравственного воспитания".
Кто есть кто?
"Звездная команда" и ее гости:
1) Юлия Петровна Зоц, директор планетария с 2013 г.
2) Людмила Алексеевна Марченко, ведущий специалист и лектор планетария. Постоянный член жюри республиканского конкурса "Мирный космос".
3) Майя Михайловна Гепнер, экс-директор планетария с 20-летним стажем.
4) Юрий Михайлович Горбанев, руководитель метеоритной группы астрономической обсерватории при Одесском государственном университете им. Мечникова. Один из первых кружковцев Днепропетровского планетария.
5) Светлана Филипповна Левченко, первый лектор Днепропетровского планетария. Выступила в 1968 г. с первой лекцией "Мифы и легенды звездного неба".
Полезные телефоны
Заказ программ в Днепропетровском планетарии по телефонам: (056) 377-18-05, (0562) 47-59-17
Сайт планетария: http://www.dneproplanet.dp.ua
Тел. 47-59-17.
Ближайшие события:
5 октября
11.00 - "Детям о космосе"
13.00 - "Наш космический адрес" (для всей семьи)
15.00 - "Космическая Одиссея"
18.00 - "Вселенная глазами телескопа Хаббла" (для взрослых)
6 октября
11.00 - "Космик и его друзья"
13.00 - "Планеты, открытые заново" (для всей семьи)
15.00 - "Путеводитель по Галактике" (для взрослых).
Текст: Игорь Гусаров