До глобальной катастрофы осталось две недели

Дефолт США может обернуться новым финансовым кризисом Мария ТРИФОНОВА
Фото: AP
Очередное противостояние демократов и республиканцев в США может обернуться новым мировым финансовым кризисом, возможно, даже более сильным, чем в 2008 году. Причиной, конечно, станет не временно безработное правительство, а технический дефолт в том случае, если к 17 октября Конгресс не повысит потолок госдолга.
"Если отсутствие компромисса с потолком госдолга приведет к дефолту, это может вызывать катастрофический эффект. Кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат", - говорится в докладе американского Минфина. Пострадают не только финансисты: затормозится процесс создания новых рабочих мест, снизится потребительская активность. Вред, нанесенный экономике, будет ощущаться на протяжении нескольких десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, отмечают специалисты ведомства. По мнению некоторых экспертов, самой Америке это грозит самым серьезным экономическим спадом со времен Великой депрессии. А рецессия в крупнейшей экономике планеты неминуемо и крайне негативно отразится на всех остальных.
Пока же страдают лишь американцы. Приостановка работы правительства США с 1 октября на глобальную экономику не влияет, утверждают российские эксперты. Ситуация, конечно, неприятная, но для американских законодателей привычная. В истории страны такое уже случалось 17 раз. В частности, в середине 90-х гг., когда президентом был Билл Клинтон, правительство бездействовало целый месяц. Правда, на этот месяц (с середины декабря до середины января) пришлись рождественские и новогодние каникулы.
Хотя экономика в США рыночная и с работой госструктур напрямую не связана, шатдаун в любом случае сулит весьма ощутимые потери, величина которых будет зависеть от того, как долго продлится правительственный застой. Госслужащие, отправленные в бессрочные неоплачиваемые отпуска, получат меньше денег (если вообще получат), следовательно, их покупательная способность снизится. Возможен также рост безработицы.
По данным немецкой Die Welt, из-за бюджетного спора может быть надолго отложен старт миссии на Марс под названием MAVEN. Запуск проекта стоимостью $650 млн планировался на ноябрь-декабрь 2013 года. Следующего удачного для запуска "окна" ждать придется до 2016 года.
Американские фермеры не получают доступа к индексу цен на свинину и скот на откорме от CME Group, крупнейшей фьючерсной биржи США, передает Financial Times. А в бедных населенных пунктах Алабамы была закрыта программа поддержки детских садов для детей из обнищавших семей.
Напомним, США в очередной раз столкнулись с необходимостью приподнять потолок госдолга, установленный в настоящее время на уровне $16,7 триллиона. И в очередной раз республиканцы использовали эту ситуацию, чтобы вынудить президента Обаму и правительство пойти на уступки, главная из которых - отмена, отсрочка или сокращение финансирования главного детища президента - реформы здравоохранения. Обама категорически отказывается, отмечая, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения. До начала нового финансового года - 1 октября - прийти к компромиссу не удалось, и в США был объявлен "шатдаун" - временная частичная приостановка работы госаппарата. Около 800 тысяч бюджетников отправили в неоплачиваемые отпуска на неопределенный срок.

Источник: 
Утро.ru