Досмотрено. Фильм "Гравитация"

Зрелищный техногенный триллер о борьбе за жизнь один на один с космосом досмотрел корреспондент "КомиОнлайна", сделав вывод, что шедевра не получилось.
Сюжет картины незамысловатый. На околоземной орбите группа космонавтов занимается ремонтом телескопа "Хаббл". Для доктора Райан Стоун (Сандра Баллок) это первый полет в космос, для капитана шаттла Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) - последний. Дальше история развивается вполне по- голливудски. Русские взрывают ракетой свой собственный спутник, осколки которого уничтожают шаттл. Выжившие Стоун и Ковальски должны добраться до аварийной капсулы и вернуться на Землю прежде, чем смертоносный космический мусор сделает круг на орбите и вернется.
Сильной стороной "Гравитации", без сомнения, является визуальный ряд. Одним словом, красиво. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Максимально погружая в атмосферу невесомости, камера выделывает немыслимые пируэты, а благодаря компьютерной графике космос предстает таким, каким раньше его никто не показывал. В течение полутора часов зритель становится участником глобального теста на вестибулярный аппарат. Вам не раз придется в напряжении хвататься за ручки кресла и переживать за судьбу героев, которые то и дело рискуют потерять единственный шанс на спасение. 3D-технологии здесь оказались очень к месту - с экрана в кинозал то и дело летят парящие в невесомости болты, осколки и капли слез главной героини, что только добавляет реалистичности.
К сожалению, с сюжетом и смысловой нагрузкой у "Гравитации" не все так гладко. Режиссер фильма Альфонсо Куарон известен зрителю по фильмам "И твою маму тоже", "Дитя человеческое", участию в проекте "Париж, я люблю тебя" и даже съемкам одной из частей Гарри Поттера. Увлекшись картинкой, на этот раз он не слишком-то озадачивался смысловой нагрузкой и продуманностью сюжета (проколы начинаются с вышеупомянутого русского спутника). Даже после произошедшей катастрофы Ковальски продолжает травить байки и задавать Стоун глупые вопросы, чем провоцирует ее тратить и без того минимальный запас кислорода. Сложно представить себе более шаблонной сцену расставания - она одна способна испортить впечатление от фильма. Оставшись в одиночестве, Стоун попадает на станцию и снимает с себя скафандр, при этом на нательном белье не заметно и капельки пота. И это после нескольких часов работы в стрессовых условиях открытого космоса. Не верю. За кадром осталась печальная участь Ковальски, который так и не успел до конца рассказать свою последнюю байку. Может, его тело до сих пор болтается на околоземной орбите или сгорело в плотных слоях атмосферы?
Вдобавок нам рассказывают слезливую историю про четырехлетнюю дочку, которая поскользнулась и ой как неудачно ударилась головой. Потом мы становимся свидетелями откровенно скучной сцены завывания по-собачьи. На первый взгляд, все эти драматические эпизоды никак не вписываются в сюжет очередной "космической одиссеи". Все встает на свои места, когда вспоминаешь название фильма, который, попади в руки другого режиссера, мог называться просто и незатейливо, например, "Невесомость". Гравитация - притяжение или всемирное тяготение. Режиссер хотел рассказать историю об одинокой сильной-слабой женщине, которая не знает, стоит ли ей возвращаться на Землю, куда ее уже ничто не тянет. Сказать, что данную идею Куарон воплотил мастерски, нельзя, как и назвать провалом. На создание фильма он потратил целых шесть лет, большая часть из которых ушла на проработку технических вопросов. Стали бы вы ради идеальной драматургии ждать выхода такого фильма еще несколько лет?

Источник: 
UkrDay.com