Древний Марс, возможно, пережил глобальное потепление

Бомбардировка Марса могла привести к существенному потеплению климата Красной планеты в древние времена. По мнению авторов нового исследования, этим можно объяснить, откуда на поверхности холодного и сухого мира могли взяться устойчивые водоемы. Крупнейшие из видимых кратеров Марса были созданы 3,7-4,1 млрд лет назад. Например, Аргир появился 3,8-3,9 млрд лет назад. Его ширина - 1 140 км - говорит о том, что бассейн образован кометой или астероидом диаметром 100- 200 км. Такой удар должен был высвободить огромное количество энергии - 1026 Дж, то есть сила взрыва достигла 100 млрд Мт в тротиловом эквиваленте. Температура поверхности Марса поднялась на сотни градусов.
Возникновение этих огромных кратеров совпадает по времени с формированием долин марсианских "рек". Возможно, подобные потепления не были мимолетны, и Марс на многие годы превратился в большой курорт.
Идея стремительного потепления чаще связывается с Венерой. Считается, что близость планеты к Солнцу привела к нагреванию воды и наполнению атмосферы водяным паром - парниковым газом. Это вызвало окончательное испарение венерианских океанов. Ультрафиолетовое излучение в конечном итоге разделило атмосферную воду на водород и кислород, после чего первый сбежал в космос, а второй оказался в ловушке горных пород.
Тереза Сегура из американской компании Space Systems/Loral и ее коллеги провели компьютерное моделирование, которое показало, что бомбардировка Марса могла нагреть планету достаточно для того, чтобы огромное количество парниковых газов (водного пара и двуокиси углерода) попало в атмосферу. Это вызвало длительный парниковый эффект. Возможно даже, что для цепной реакции хватило одного удара - того, который привел к образованию кратера Аргир. Подсобили также метеориты, после падения которых появились кратеры Исида и Эллада. Добавим к этому кометы, испарявшиеся в атмосфере.
Исследователи отмечают, что в этот период Марс был чересчур теплым для существования на поверхности жидкой воды. Но со временем ультрафиолетовое излучение вынудило атмосферу Красной планеты потерять воду точно так же, как это было с Венерой. В итоге Марс охладился и высох, но, вероятно, был такой период, причем тянувшийся по крайней мере несколько веков, когда на планете существовал круговорот воды с осадками, реками и озерами.
Овраги на южном высокогорье Марса, образованные, возможно, потоками воды. Изображение получено зондом Mars Reconnaissance Orbiter и искусственно раскрашено.
  Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus. Подготовлено по материалам Astrobio.net.

Источник: 
NEWS.rin.ru