Двенадцатилетнюю "Розетту" похоронят на комете Чурюмова - Герасименко

На то, чтобы догнать комету и посадить на нее модуль, "Розетте" понадобилось 10 лет. Фото: www.wikimedia.org
trud.ru
Один из самых грандиозных космических экспериментов двух последних десятилетий подошел к концу
В пятницу, 30 сентября завершится один из самых масштабных и успешных космических экспериментов, стартовавший 12 лет назад: на комете 67Р, известной также под именем кометы Чурюмова-Герасименко, будет оставлен на
вечный покой зонд "Розетта" (Rosetta), благодаря которому человечество получило множество важных данных о кометах. Все датчики "Розетты" будут отключены, и зонд останется на вечной стоянке на поверхности небесного тела.
Комета Чурюмова-Герасименко получила имя в честь советских астрономов Клима Чурюмова и Светланы Герасименко, работавших в обсерватории Алма-Аты и открывших это небесное тело в 1969 году. Зонд "Розетта" отправился к комете 2 марта 2004 года: его несла ракета-носитель "Ариан-5", стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане. Вес зонда составил 3000 килограммов, а площадь солнечных батарей - 64 квадратных метра.
На то, чтобы достигнуть кометы Чурюмова-Герасименко, "Розетте" потребовалось 10 лет. 12 ноября 2014 года, находясь от кометы на расстоянии в 22 километра, "Розетта" успешо отправила и посадила на поверхность кометы спускаемый аппарат "Филы" (Philae). За время своей работы аппарат успел найти органические соединения, четыре из которых - ацетон, метилизоцианат, ацетамид и пропионовый альдегид - ранее никогда не обнаруживались на поверхности комет; также "Филы" взял образцы газа с парами воды, окиси углерода, формальдегида и углекислого газа - компонентов, которые могут служить стройматериалами для создания жизни.
Связь со спускаемым аппаратом была потеряна 9 июля 2015 года.
розетта, космос, комета, комета чурюмова-герасименко, зонд, эксперимент, филы

Источник: 
Газета Труд