ЕКА: столкновение "Розетты" с кометой не изменит ее курс

20.09.2016. Запланированное на конец сентября столкновение и посадка зонда "Розетта" на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко не приведет к изменению ее орбиты и курса ее движения, рассказал РИА Новости Андреа Аккомаццо, руководитель команды пилотов "Розетта".
"Конечно, ни приземление "Филы", ни посадка "Розетты" никак не повлияют на движение кометы Чурюмова-Герасименко - разница в массах слишком велика, и
скорости столкновения слишком низки для того, чтобы вызывать какие-либо изменения в орбите. На самом деле, на курс кометы и ее вращение вокруг своей оси гораздо сильнее влияют ее газовые выбросы и все формы активности на ее поверхности, чем наша работа на орбите, и мы уже фиксировали такие изменения при помощи инструментов "Розетты", - заявил Аккомаццо.
Путь к богине истины
После успешной посадки "Филы" на поверхность кометы в ноябре 2014 года и реализации всех основных задач миссии "Розетта", руководство ЕКА приняло решение продлить миссию до сентября 2016 года и завершить ее посадкой "Розетты" на поверхность кометы.
По текущим планам агентства, "Розетта" завершит свою работу у кометы Чурюмова-Герасименко через две недели, 30 сентября этого года, совершив посадку в так называемых "ямах Маат", одном из самых активных регионов кометы. Этот регион находится на большей половине "гантели" кометы, неподалеку от перемычки, связывающей ее половинки, в эллипсе размерами 600 на 400 метров, как уточняет Аккомаццо.
Подготовка к этому знаменательному событию, как рассказал Сильвен Лодио (Sylvain Lodiot), один из со-руководителей миссии "Розетта", началась еще в августе, когда зонд начал совершать серию орбитальных маневров, которые постепенно выводят "Розетту" все ближе и ближе к поверхности кометы.
Лодио отметил, что эти маневры сделали "Розетту" более подверженной действию выбросов кометы, которые часто "отбрасывают" зонд на неожиданные орбиты и траектории полета. Один из таких "толчков", как выразился инженер, стал счастливым для "Розетты", так как он подвинул зонд в тот сектор орбиты, на котором он смог увидеть заснувший и, казалось бы, окончательно потерянный модуль "Фила" в последнюю сессию фотографирования поверхности кометы.
Спуск в неизвестность
Сейчас "Розетте" осталось совершить два витка вокруг кометы, после которых зонд выйдет на траекторию столкновения с кометой и совершит жесткую посадку в регионе Маат. По словам Клэр Валла (Clair Vallet), одной из участниц научной команды "Розетты", во время этого спуска будут включены все инструменты зонда, кроме камеры VIRTIS и двух приборов для забора пыли.
Главной целью "Розетты" в последние мгновения ее жизни станет получение фотографий с максимально высоким разрешением, а также наблюдения за тем, как солнечный ветер взаимодействует с газами и поверхностью кометы Чурюмова- Герасименко. Как надеется Валла, "Розетте" удастся получить снимки с высоты в примерно 100 метров от поверхности кометы и передать их на Землю.
Других опций, кроме как подобной посадки, по словам Аккомаццо, у ЕКА нет - если инженеры оставили зонд на орбите у кометы на "зимовку", то он через несколько недель пришел бы в негодность из-за того, что топливо в его баках бы замерзло и разорвало бы двигатели. Как отмечает инженер, именно по этой причине посадка "Розетты" стала главным вариантом окончания миссии. Когда зонд коснется кометы, он автоматически отключится и перейдет в спящий режим, из которого он не выйдет.
"К сожалению, никаких других кометных миссии пока не запланировано, но это не значит, что жизнь останавливается - 9 октября к Марсу прибывает наша совместная миссия "Экзомарс", которая будет изучать его атмосферу, и спустит на поверхность прототип ровера. Кроме того, у нас готовятся к запуску миссии к Солнцу, Меркурию и Юпитеру. Конечно, жалко, что мы не создаем миссию по доставке образцов с кометы на Землю, но, с другой стороны, вся Солнечная система требует изучения, а не только кометы", - заключает Аккомаццо.
.

Источник: 
Спейс-Информ