Экипаж вместо космоса улетел с Байконура в Москву

Причину этого короткого замыкания не могли найти почти три дня. Фото из открытых источников
Виталий Головачев, обозреватель "Труда"
В минувшую субботу на космодроме Байконур при тестировании корабля "Союз МС- 02" специалисты обнаружили короткое замыкание
На сегодняшний день в космическом расписании давно был назначен старт нового международного экипажа на МКС. Но в минувшую субботу на космодроме Байконур при тестировании корабля "Союз МС-02" специалисты обнаружили короткое замыкание. Оно возникло после обычной операции - в соответствии с предстартовой технологией поверх корабля произвели накатку головного обтекателя. Более 120 раз за минувшие полвека без малейших проблем проводилась эта накатка, а тут вдруг произошло, как первоначально сообщали СМИ, механическое повреждение...
По горячим следам выявить причины ЧП, установить, где именно произошло замыкание, и устранить неисправность не удалось. Неясно было, сколько на это потребуется времени. И тогда было принято решение: отменить запуск, намеченный на 23 сентября, отправить с Байконура в Москву основной экипаж - российских космонавтов Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко, а также американского астронавта Роберта Шейна Кимброу и их дублеров - Александра Мисуркина, Николая Тихонова (Россия), Марка Томаса Ванде Хея (США). Такого в нашей космонавтике не было за минувшие три десятилетия - чтобы уже с Байконура экипаж вместо полета в космос возвращался в Москву. И это на 56-м году пилотируемых космических полетов...
Технические "бобы" на старте, конечно же, случались не раз и в советские годы, и позже. Но, во-первых, неисправности быстро устранялись (в течение дня или нескольких суток). А во-вторых, в последнее время у нас все шло, как правило, гладко. В данном же случае ситуация необычная. Начну с того, что причину этого короткого замыкания не могли найти почти три дня. Проводились все новые тесты, но они не показывали короткого замыкания. Техническая загадка или слабая компетенция работников?
И тут некоторые специалисты на полном серьезе стали предлагать отправить к МКС международный экипаж не мешкая - мол, сейчас ведь все в порядке (хотя причина так и не была определена), ну а если и появится еще раз замыкание, то это не так уж и опасно, пустяк. Риска почти нет, а выигрыш очевидный: удастся избежать неприятной ситуации с отменой запуска на неопределенное время... Диву даешься, насколько деградировало в наше время чувство ответственности у отнюдь не рядовых работников отрасли. Хорошо, что руководители "Роскосмоса" не приняли рискованное, странное предложение спецов. Речь-то идет о безопасности космонавтов!
В конце концов конструкторам, инженерам и техникам РКК "Энергия" удалось выявить неисправность. Не механическое повреждение, а сгоревший кабель стал причиной переноса запуска пилотируемого корабля "Союз МС-02", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. На замену кабеля потребуется время.
Комиссия, надеюсь, разберется, кто виноват. Но волнует другое. Уже 50 лет мы строим "Союзы". Они давно уже стали сверхнадежными. И вот в "Энергии" их модернизировали... Мне расхваливали новейшую систему контроля качества работы в отрасли - дескать, количество выявленного брака выросло на 25%. Однако нынешнее ЧП на Байконуре как-то не подтверждает победные рапорты.
Отмена нынешнего старта будет иметь неприятные последствия. Когда произойдет новый запуск? Называют разные сроки - например, в период с 12 по 20 октября или 1 ноября. Ведь надо провести новые испытания после замены кабеля (если действительно кабель сгорел). А вдруг опять что-то пойдет не так? Между прочим, не имея четких гарантий, "Роскосмос" рассматривает также возможность использования другого корабля, который сейчас готовится на Байконуре для последующего экипажа, если с "Союзом МС-02" возникнут очередные сложности. В любом случае на несколько недель или на месяц с лишним будет перенесено возвращение работающего сейчас на Международной космической станции экипажа - Анатолия Иванишина, Такуя Ониши, Кэтлин Рубинс. Им придется втроем проводить эксперименты, рассчитанные на шестерых. Будут, разумеется, изменены и пилотируемые старты в нынешнем году. Словом, проблем появляется немало.
"Задержка запуска привлекла внимание научного сообщества", - сообщается на сайте Nature World News. И это мягко сказано. Подобные ЧП сильно бьют по имиджу российской космонавтики.
"Союз МС-02", короткое замыкание, Байконур, запуск, космонавтика, имидж

Источник: 
Газета Труд