Элон Маск демонстрирует будущее технологий трехмерного проектирования

Элон Маск (Elon Musk), основатель известной аэрокосмической компании SpaceX и автор некоторых футуристических идей, безусловно, является человеком, способным "заглянуть" в будущее на некоторое время. И вот недавно он опубликовал видео, на котором демонстрируется метод взаимодействия с трехмерными моделями, реализованный на основе высоких технологий, который в будущем, без сомнений, станет основой систем проектирования деталей и узлов ракет, машин и прочих механизмов. То, что демонстрирует нам Элон Маск, еще не до конца готово к практическому применению, но это является демонстрацией того, что будет широко использоваться инженерами через пять- десять лет.
Пользователи систем автоматизированного проектирования (computer-aided design, CAD) уже достаточно давно могут управлять и редактировать различные объекты в трех измерениях, но пока все это делается на плоских двухмерных дисплеях с помощью клавиатуры, традиционной мыши или, в лучшем случае, при помощи специальных трехмерных манипуляторов. Все это приводит к некоторым ограничениям функциональности и связанным с ними неудобствами.
Но, в настоящее время появился достаточно широкий ряд трехмерных контроллеров, типа Microsoft Kinect, и других подобных устройств, которые с помощью камер и лучей инфракрасного света могут отслеживать движения и жесты рук человека в непосредственной близости от них. И Элон Маск наглядно демонстрирует, что именно такие устройства являются недостающим звеном в современных технологиях автоматизированного проектирования.
Соединив функции программного обеспечения трехмерного проектирования с возможностями устройства Leap Motion, которое не так давно появилось на рынке, можно с помощью интуитивно простых жестов управлять превращениями деталей в трехмерном пространстве. А если добавить ко всему этому звуковое сопровождение, трехмерный дисплей или устройство виртуальной реальности, такое, как Oculus Rift, то можно реализовать высокотехнологичные "чудеса" проектирования, которые нам демонстрировал Тони Старк в фильме "Железный человек".
Конечно, существующие методы отслеживания жестов и движений пока еще не обладают точностью, достаточной для работы программных инструментов CAD- систем, которые оперируют сотыми и тысячными долями миллиметра. Однако, Элон Маск уверен, что в недалеком будущем разработчики программного обеспечения успешно справятся с этой проблемой, позволив инженерам и конструкторам с помощью естественных жестов манипулировать трехмерными объектами с требуемым уровнем точности.
Загрузка...
Ключевые слова: Проектирование, Разработка, Конструкция, Деталь, Механизм, Ракета, Автомобиль, Трехмерный, Контроллер, Microsoft, Kinect, Leap Motion, Oculus Rift, Элон Маск, Elon Musk, CAD
Первоисточник
Другие новости по теме:
Компания SpaceX собирается строить ракеты-носители и космические корабли мн ... Новая транспортная система позволит пересечь американский континент менее, ... Microsoft Research демонстрирует новую технологию отслеживания движений и ж ... Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно подпрыгнула на высоту 24-этажного д ... CHIL - виртуальное конструкторское бюро компании Lockheed Martin.

Источник: 
DailyTechInfo