Эсминец нового поколения оснастят ядерной энергетической установкой

Проектирование эсминца нового поколения ведется в двух вариантах - с обычной и с ядерной энергетической установкой, сообщил в среду представитель пресс-службы Минобороны России по Военно-морскому флоту (ВМФ) Игорь Дыгало.
Главнокомандующий войсками ВМФ адмирал Виктор Чирков в среду посетил ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" в Санкт-Петербурге, где ознакомился с ходом работ по проектированию эсминца нового поколения, сообщает РИА "Новости".

"Проектирование нового эсминца ведется в двух вариантах: с обычной энергетической установкой и с ядерной энергетической установкой. Этот корабль будет обладать более универсальными возможностями, а также повышенной огневой мощью. Он будет способен действовать в дальней морской зоне как одиночно, так и в составе группировок кораблей ВМФ", - сказал Дыгало.
Планируется, что корабли этого типа сменят состоящие на вооружении ВМФ эскадронные миноносцы проекта 956.
Напомним, ранее источник "Известий" в оборонно-промышленном комплексе сообщил о том, что эскадренные миноносцы (эсминцы), которые Россия должна начать производить в 2016 году, будут оснащать корабельным вариантом противоракетной системы С-500.
"Система С-500 будет готова в железе не раньше 2014 года. Не факт, что мы успеем довести ее корабельный вариант к 2016-му. Поэтому, вероятно, на головном корабле будет установлен корабельный вариант С-400, который практически готов. Потом его отдельные системы заменят на системы С-500. Но проблема в другом - для работы в ближнем космосе нужна дальняя ракета, которая до сих пор не готова ни для С-400, ни для С-500", - отметил источник.
Система воздушно-космической обороны С-500, которую обещают сконструировать в 2015 году, должна будет сбивать объекты, летящие на высоте свыше 185 км на удалении более 3,5 тыс. км от пусковой установки.

Источник: 
Взгляд.ру