Эстафета олимпийского огня: факел понесут Малахов и Волочкова

Андрей Малахов
В Греции в храме Геры зажгли олимпийский огонь. Огромная честь пронести его первым досталась Александру Овечкину. Хоккеист долго готовился к этому событию - пропустил несколько тренировок и игру своего клуба "Вашингтон Кэпиталз". Спортсмен, облаченный в зимнюю форму, нес факел под палящим солнцем, но даже удушающая жара не смогла омрачить это мгновение.
- Лучший день в моей жизни! - заявил Овечкин.
Из Греции в Москву олимпийский огонь прибыл в специальной лампаде. Он летел чартерным рейсом на отдельном сидении и сразу из аэропорта отправился на Красную площадь. С этого момента началасья самая массовая в истории спорта эстафета олимпийского огня - почти 14 тысяч человек пронесут горящий факел через всю Россию.
Президент Владимир Путин вместе с юными фигуристами Линой Федоровой и Максимом Мирошкиным зажег чашу с Олимпийским огнем. У Спасской башни Кремля начал эстафету Шаварш Карапетян - 17-крастный чемпион мира по подводному плаванию, вытащивший 20 человек из упавшего в воду троллейбуса в 1976 году.
Алексей Ашапатов - легкоатлет-паралимпиец - принял зажженный факел на Соборной площади. Бобслеистка Ирина Скворцова могли бы участвовать в играх в Сочи, если бы не страшная авария в Германии в 2009 году. Спортсменке достался самый короткий отрезок эстафеты, но она преодолела его с большим мужеством. Часть пути она прошла без опоры, а затем взяла костыли.
- Все меня так поддерживали, - радуется Скворцова, - Жаль, я не могла помазать зрителям, потому что в руках был костыль.
Любопытно, что дизайн факела сделан по образу пера Жар-птицы, которая, если верить сказкам, приносит удачу.
Факелоносцами станут спортсмены, артисты, музыканты, телеведущие, учителя, врачи, общественные деятели и другие, - все они сделали что-то для своей страны. К примеру, школьница Олеся Покровская спасла тонущую женщину. Самому молодому участнику эстафеты- 14 лет, он из Калмыкии, самому пожилому - актеру Владимиру Зельдину - 98 лет.
Пламя понесут первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, спортивный гимнаст Алексей Немов, синхронистка Мария Киселева, блогер Сергей Доля, художественная гимнастка Евгения Канаева, балерина Диана Вишнева, боксер Николай Валуев, фигуристка Елена Бережная.
Почетное задание получили также певец Владимир Кристовский, балерина Анастасия Волочкова, певица Диана Гурцкая и телеведущий Андрей Малахов.
- Анастасия Волочкова понесет священный Олимпийский огонь! Ура, товарищи! - написала балерина в "Твиттере" и подгрузила к посту копию письма от организаторов.
Для Андрея Малахова же это вопрос чести - шесть лет назад Валдис Пельш и Татьяна Арно подшутили над ведущим в программе "Розыгрыш". Андрея пригласили на мнимый инструктаж для факелоносцев, во время которого заставляли его делать абсурдные вещи.
- Глядя на мою предварительную тренировку и указания специалиста, в какую сторону должны быть направлены коленки при беге, тогда повеселились многие, - написал Малахов.
Теперь же все по-настоящему: Андрей целых 300 метров будет нести пламя по Большому Каменному мосту в Москве. По слухам, ведущая Лариса Гузеева похудела на 9 кг специально, чтобы нести факел с огнем в родном Оренбурге.
Эстафета олимпийского огня продлится 123 дня. За это время факел с пламенем преодолеет 65 тысячи километров, он будет ездить на автомобиле, поезде, русской тройке и даже собачьей упряжке, плавать на атомном ледоколе, летать на самолете и воздушном шаре, огонь опустится на дно Байкала, поднимется на вершину Эльбруса, отметится на Северном полюсе и даже в космосе. А 7 февраля прибудет в Сочи, чтобы открыть 22-е Зимние олимпийские игры.

Источник: 
Вокруг ТВ