Эстафета олимпийского огня в РФ будет самой масштабной в истории (АУДИО)

Илья Авербух во время презентации Олимпийского факела.
Фото: РИА Новости
Меньше месяца остается до старта Эстафеты олимпийского огня. Зажженный факел отправится в свое рекордное по продолжительности путешествие из Москвы в Сочи 7 октября. Он побывает почти в трех тысячах населенных пунктов, поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала и даже отправится в космос
Это будет самое масштабное путешествие огня за всю олимпийскую историю. Накал эмоций не уступит олимпийским состязаниям. Телезрители планеты получат уникальную возможность увидеть все многообразие регионов России.
Впервые в истории олимпийский факел побывает в открытом космосе. Старт корабля "Союз" с космодрома Байконур намечен на 26 сентября. На МКС олимпийский факел доставит экипаж в составе российских космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского и американского астронавта Майкла Хопкинса. Главная интрига события - это технология, которая будет использована в полете с факелом. Она пока остается в тайне. Рассказывает космонавт Герой Советского Союза Георгий Гречко:
"В принципе, огонь может гореть, но, скорее всего, будут приняты какие-то меры. Олимпийские игры - дело почти святое, если берутся, то безопасность обеспечат. Конечно, на заре космонавтики это было бы запрещено. Сейчас мы уже много знаем о том, что в космосе можно, а что нельзя".
Скачать аудио файл
Завеса тайны откроется 9 ноября, когда Котов и Рязанский вынесут олимпийский факел в безвоздушное пространство во время выхода в открытый космос. Через два дня на Землю его вернет космонавт Федор Юрчихин, который в настоящее время находится на МКС.
- Олимпийский факел вынесут в открытый космос - Олимпийский огонь Сочи-2014 будет доставлен на полюс ледоколом в октябре - Олимпийский огонь Сочи-2014 побывает на дне Байкала - Олимпийский огонь пронесут через 2900 населенных пунктов России
Олимпийский факел провезут на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. Огонь побывает на Северном полюсе, его поднимут на Эльбрус и погрузят на батискафе на дно самого глубокого в мире озера Байкал. Факелоносцами "Сочи-2014" станут педагоги, врачи, спасатели, военные, студенты и пенсионеры. Пробежать двести метров с факелом по родному городу не проблема, но ответственность все же немалая, говорит один из 14 тысяч факелоносцев, вице-президент федерации авиационного спорта Герой России Игорь Тарелкин:
"Уже готовлюсь. Потом, наверное, надо будет узнать какие-то технические тонкости. Как правильно держать факел, какая должна быть скорость бега и так далее".
Скачать аудио файл
Маршрут Эстафеты олимпийского огня проходит по историческим и культурным местам, которые можно назвать визитными карточками России. Среди них - усадьба "Ясная Поляна", где жил и работал Лев Толстой, Тобольский кремль в Сибири, знаменитый космодром Плесецк в Архангельской области, действующий Авачинский вулкан на Камчатке. Самая длинная в истории олимпийского движения эстафета завершится 7 февраля 2014 года. В этот день олимпийский огонь будет зажжен на церемонии открытия ХХII зимних Игр в Сочи.
Все материалы о подготовке к Олимпиаде в Сочи можно прочитать здесь.
Михаил Аристов

Источник: 
Голос России