Это круто! При помощи краудсорсинга был создан гигантский каталог галактик

Владимир Покровский
Международная группа исследователей, работающая по проекту Университета штата Миннесота, объявила о создании гигантского каталога всех обнаруженных на сегодняшний день галактик Вселенной. Этих звездных систем в каталоге больше 300 тысяч, но миннесотская команда здесь фактически ни при чем - они только кинули клич, и по их призыву больше 83 тысяч добровольцев принялись за решение этой огромной задачи.
В отличие от уже ставшего привычным интернет-краудсорсинга, когда люди предоставляют ученым мощности своих компьютеров для решения той или иной сложной задачи - разобраться в каком-нибудь геноме, в белковых спецификациях, найти звезду для SETI, где вероятнее всего может быть жизнь, и так далее, на этот раз добровольцы предоставляли ученым свои мозги, пусть даже к научным поискам не привыкшие.
Поводом стал запущенный в 2000 году и еще до сих пор не завершенный проект Sloan Digital Sky Survey, Слоуновский цифровой небесный обзор. В рамках этого проекта были пересчитаны галактики на четверти небосвода, и информации было получено столько, что обработать ее оказалось не под силу ни одному суперкомпьютеру. Вместо этого был объявлен проект Galaxy Zoo 2, где уже найденные галактики были распределены между волонтерами, которых, как уже было сказано, нашлось более 83 тысяч.
Волонтерам предложили снимки галактик и попросили ответить, есть ли у них спирали, если есть, то сколько, какова протяженность этих галактик и так далее. Каждое изображение оценивалось 40-45 раз, в результате чего было собрано более 16 млн классификаций, информацию о которых можно уместить на 57 млн компьютерных дисков.
Профессор астрономии Люси Фортсон, один из соавторов проекта, утверждает, что без такого мозгового краудсорсинга создать подобный каталог было бы невозможно.
"С сегодняшними высокочувствительными телескопами, - говорит она, - мы набираем столько новых данных, что обработать их без помощи добровольцев мы попросту не в состоянии".

Источник: 
Slon.ru