Европейское космическое агентство хочет отправить роботов-змей исследовать Красную планету

Известно, что змеи - очень ловкие и хитрые существа. Вы можете найти их представителей и под палящим солнцем пустыни, и в глубинах океана и даже летающими в воздухе. Уповая на такую потрясающую способность безногих рептилий выживать в самых непредсказуемых условиях, ученые научно- технического института SINTEF в Норвегии и Норвежского университета науки и технологии хотят использовать образ змеи в своих разработках нового робота- космонавта для исследования поверхности Марса.
Старший научный сотрудник SINTEF, Аксель Трансет, со своими коллегами проводят технико-экономическое обоснование для Европейского космического агентства, насколько перспективным и результативным окажется использование роботов-змей в космической научно-исследовательской экспедиции. Группа начала свою работу в июне этого года и планирует предоставить результаты уже в декабре.
Хоуи Чосет, профессор робототехники университета Карнеги-Меллона говорит, что способность змей преодолевать практический любой вид препятствия, может оказаться крайне полезной. Существует множество мест, куда обычный марсоход просто не сможет добраться. Змея способна передвигаться по скалам и заглядывать под отвесы. Она легко может заползти в трещину и принести оттуда уникальный образец горной породы, который позволит получить ценную информацию об исследуемой планете.
Но несмотря на столь большое количество преимуществ, много вопросов пока остаются не решенными. Ученые еще до конца не нашли ответ, как научить подобных механических рептилий успешно работать в условиях ухабистого или очень ограниченного пространства на Земле. А Марс - планета более холодная и с меньшей силой гравитации, что несомненно повлияет на поведение робота. Пока ученые склоняются к единой мысли, что змеи если и будут отправлены в экспедицию на Красную планету, то обязательно в сопровождении других роботизированных механизмов и машин.
Европейское космическое агентство планирует организовать первый полет на Марс примерно в 2016-2018 годах, а НАСА собирается начать свои исследования Красной планеты в 2020 году.

Источник: 
Новости Америки