Европейское космическое агентство может отправить на Марс ровер и робота-змею

Да, сейчас различные команды ученых, в Европе, Китае и США разрабатывают различные методы исследования других планет, в частности, Марса. Как известно, наибольших успехов в последнее время достигло NASA, но и ESA, Европейское космическое агентство, не желает отставать. И сейчас эта организация разрабатывает проект парного исследования Марса, когда робот- змея будет помогать роботу-марсоходу.
Само собой, вариантов такого совмещения может быть очень много. Но пока что специалисты выделили наиболее вероятный план реализации проекта. Это робот- змея, который одновременно является манипулятором марсохода, и может отсоединяться/присоединяться в нужные моменты. После достаточно долгого периода обсуждения вариантов энергообеспечения змеи был принят вариант соединения партнеров кабелем.
Да-да, никакой беспроводной связи, никакой индукционной подзарядки. Кабель будет соединять робота-змею и ровер. По кабелю же будут передаваться команды от ровера змее. Понятно, что сначала оператор с Земли подает команду роверу, а тот, играя роль связующего звена (хотелось бы надеяться, не испорченного телефона) будет руководить роботом.
Ну, и наконец, стоит поговорить о том, зачем же на марсе змея. Дело в том, что проходимость у такого робота почти идеальная. Змея сможет пробраться в самые недоступные для ровера места, изучив все интересные детали. После кабель будет автоматически убираться, и змея снова станет манипулятором ровера. Ну, или просто займет какое-то место на корпусе ровера, чтобы не мешать тому кататься по поверхности Красной планеты.
Стоит отметить, что змея может оказаться еще и спасением для ровера. Например, если тот застрянет в песках, как это случилось с Spirit, змея обернется вокруг близлежащего камня (конечно, если таковой найдется) а ровер будет втягивать кабель, вытягивая себя, таким образом, из печаной ловушки.
В общем, проект достаточно интересный, и надо отдельно отметить, что разрабатывается он силами норвежцев (SINTEF).
Via sintef

Источник: 
Хабрахабр