Европейское космическое агентство разрабатывает прыгающие марсоходы

Группа ученых из Великобритании разрабатывает роботов для исследования Марса, которые перемещались бы, не используя колесной базы. На данный момент существующие марсоходы передвигаются благодаря колесам. В результате их перемещение может усложняться песочными насыпями, крутыми откосами и каменными полями.
Проектируемое устройство попросту перепрыгивало бы все препятствия. Планетоход разрабатывается силами ученых Лестерского университета и инженеров аэрокосмической компании Astrium. Предполагается, что робот будет приводиться в движение радиоизотопным термальным двигателем.
При этом топливом для двигателя служил бы углекислый газ из атмосферы Красной планеты. Сжатый газ должен сжижаться и закачиваться насосом в камеру, где он разогревался бы теплом из радиоактивного источника, а затем резко расширялся и вырывался из сопла.
Согласно расчетам, за счет такого толчка однотонная машина могла бы за раз преодолеть 900 метров. Концепция впервые была предложена 3 года назад. С тех пор ведется усовершенствование ее идей. Одна из основных проблем создание ножек для приземления. Они должны быть прочными, поскольку перемещение осуществляется не один раз. В современных модулях используются дробимые материалы, что позволяет смягчить удар во время посадки, однако сами ножки разрушаются.
Другая проблема сбор и использование углекислого газа. Чтобы собрать и сжать достаточное количество для одного перемещения, нынешняя система тратит несколько недель.
Последняя стадия исследования была профинансирована Европейским космическим агентством. Предполагается, что 1000-килограммовый робот с 4-метровым размахом ножек сможет нести 20 килограмм оборудования. Завершится ли проект удачно, ученые сказать не готовы. Тем не менее, открытия, сделанные в его ходе, пригодятся в других проектах.

Источник: 
iScience.ru