Европейцы в пустыне Атакама тестируют марсоход [видео]

Инженеры, работающие над роботами для изучения поверхности других планет, обычно испытывают их в пустыне. Лишь там они могут получить самые близкие условия с точки зрения рельефа. Правда, их не запускают в бассейн с водой, где для космонавтов имитируют условия низкой гравитации.
В то время как NASA накопило огромный опыт в подобных исследованиях, Европейское Космическое агентство (ESA) никогда этим не занималось. Они могут строить супер-высокотехнологичные спутники, но в исследованиях поверхности других планет Америка, безусловно, лидирует.
Теперь европейцам предстоит наверстывать упущенное, чтобы осуществить запланированный на 2018 год полет на Марс и сделать его успешным. Это довольно сложная операция, требующая несколько прототипов и испытаний их в "полевых" условиях. Чем и занимаются нынче конструктора в пустыне Атакама в Южной Америке.
Шестиколесный бот под ником "Бриджит" ("Bridget") будет тестироваться в течение недели, во время которой ученым предстоит отработать серию экспериментов, а также откалибровать бортовую навигацию.
Естественно, за одну неделю всего не отработать, это лишь первоначальные испытания. Да и большое расстояние преодолеть не удастся, ведь эти аппараты имеют "черепашью" скорость. Хотя на Марсе ее никто не ограничивает, а более высокие скорости позволили бы изучить большую территорию планеты.

Источник: 
АвтоМания