Факелоносец Шаварш Карапетян: Мой факел откроет сыну дорогу на Олимпиаду

Вчера среди первых факелоносцев на Красной площади был Шаварш Карапетян, 11кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, тот самый, который 37 лет назад в Ереване спас двадцать человек из сорвавшегося в озеро троллейбуса.
Тогда он бросился в воду, при нулевой видимости на глубине 10 метров разбил стекло и начал доставать людей. Карапетян спас 20 из 92 пассажиров. Он вытащил гораздо больше, но лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. После этого Шаварш попал в больницу на полтора месяца. Вернувшись в спорт, он установил еще один мировой рекорд.
Он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Словно сама судьба направляла его. Двумя годами ранее Шаварш Карапетян предотвратил падение автобуса в ущелье. Еще через девять лет он поможет пожарным вытаскивать людей из огня
Вчера огонь немножко подвел, внезапно погаснув во время эстафеты. Сразу вспомнилась поговорка в огне не горит и в воде не тонет, а еще подумалось, что по-другому, наверное, у такого по-хорошему экстремального человека быть не могло. Шаварш не растерялся и спустя минуту факел уже вновь полыхал (президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко вчера объяснил форс- мажор тем, что сотрудник не до конца открыл клапан. Прим. ред.).
Был осведомлен на случай форс-мажора, говорит Шаварш. Организаторы заранее приготовили огонь на каждом углу. Стояли специальные люди, так что я буквально метров десять пробежал, и все починили.
К ПРОБЕЖКЕ С ФАКЕЛОМ ГОТОВИЛСЯ
Просто я был ближе всех. Шаварш Владимирович, ваша фраза, сказанная в 1970х, не потеряла в актуальности. Правда, нынче смысл уже вкладывается иной. В Интернете полно роликов, где битами где-нибудь на МКАД мутузят нерадивого водителя, а все сидят по машинам и снимают это на телефон, чтобы выложить потом в Сеть. И никто не кидается защитить.
Все идет от воспитания. Человек рождается нулем. За ним нет абсолютно ничего. И многое, очень многое зависит от того, как его воспитывает и чему учит жизнь. Чему учит природа, родители.
В начале года был у меня случай. Я случайно подрезал на машине одного водителя. И вот мы останавливаемся на светофоре рядышком. Молодой солидный человек лет 25 открывает окно. Я уже готов выслушать все, что он обо мне думает. А он: Дорогой мой, вы уж определитесь, куда вы едете направо или налево. Знаете, так очень аккуратно мне объяснил, что я не прав. После той истории я на дорогах больше ни на кого не ругаюсь.
В воскресенье я нес факел по Москве. И это тоже воспитание для меня. Процесс, который никогда не прекращается.
Не тяжело бежать-то? Все-таки уже возраст, здоровье
У спортсмена всегда остается внутреннее ощущение, что он готов пробежаться. Я накануне вышел на улицу посмотреть, что получится. Там дистанция 300 метров. Вот я и попробовал. По-стариковски (смеется).
Моя главная задача была достойно принять и достойно передать эстафету. Быть духовно с теми, кто выступит на Олимпийских играх. Хочу, чтобы они непременно все стали победителями. Я ПОЛУЧИЛ 75 ТЫСЯЧ ПИСЕМ
Возвращаясь к той истории с затонувшим троллейбусом и настоящим подвигом. Все происходило на глазах вашего отца. Первые слова, которые он вам сказал, когда это закончилось?
Как отец он переживал, разумеется. Но считал, что я все сделал правильно. Против одной жизни стояло 92. Отцу сейчас 85 лет. Он в светлом уме и по- прежнему является главным моим советником по жизни.
Правда, что никто из спасенных так и не пришел и не поблагодарил вас?
Так нельзя говорить. Понимаете, человек только в больнице приходит в себя. Не понимает, что вокруг происходит. Да и не я один спасал. Все люди объединились, все службы работали заодно. Сравните у меня расстояние 68 метров до трагедии, а у скорой помощи 23 километра.
А насчет благодарностей Я получил около 75 тысяч писем. Писали порой даже без адреса. Просто Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну. В Комсомолку еще 60 тысяч писем пришло. Геннадию Бочарову лично, который первым написал о той истории, 100 с чем-то тысяч.
Мало их осталось, спасенных. Многие уже умерли. Были в троллейбусе и студенты, но в основном люди в возрасте по 4045 лет. Некоторые живут в Америке, один в Ленинграде, один в Киеве. Общаемся немножко.
А водителя того троллейбуса спасли?
Да. Люди оказались в воде, потому что произошла драка. Водитель поругался с пассажиром и получил от него монтировкой по голове. Их обоих потом в тюрьму посадили.
БОЛЕЮ ЗА СПАРТАК
Вы не раз говорили, что для вас нет понятий Россия, Грузия, Армения. Все это одна Родина. Но сейчас вы живете и работаете в Москве. О чем думаете, когда видите город, задыхающийся от этнических конфликтов?
Отношение людей, которые решают эти вопросы, в корне неправильное. Мир должен быть без границ, без голода и без войны. Когда мы отталкиваем людей от себя, они автоматически становятся нам врагами.
Если научить приезжих языку, дать им знания, российский менталитет, они нам помогут строить дороги, поднимать сельское хозяйство...
Но из той же Средней Азии приезжают зарабатывать на кусок хлеба и живут в ужасных условиях. Изучение языка у них явно не на первом месте.
Надо сделать такие законы, где четко указывается, на основании чего иммигрант может остаться в нашей стране. В Германии, скажем, для этого нужно проделать очень длинный и сложный путь.
За футболом следите? В Спартаке играют Мовсисян и Озбилиз. Переживаете за них?
Да, я болею за Спартак. Клуб правильно сделал, что взял армян. Это нестандартные футболисты. В мире есть бразильский стиль игры, итальянский, а с некоторых пор и армянский. Все боятся играть с Арменией. Армянин может так пас отдать, что мяч сразу в ворота залетит (смеется).
Ваш сын занимается плаванием. Входит в резерв сборной России. Видите его победителем Олимпиады в будущем?
Дай бог (вздыхает). В нашей семье есть все титулы и звания, кроме олимпийского чемпиона. Пап, обкатай мне дорожку, говорит сын мне. А я уж не подведу. Так что олимпийским факелом я открыл и ему дорогу на Игры.
5 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ОБ ЭСТАФЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
Первые из 14 000 факелоносцев побежали навстречу февралю, который должен подарить Олимпиаду россиянам. На их пути, а значит, и на пути главного символа Игр будет встречаться всякое. Некоторые приключения олимпийского огня могут озадачить болельщиков, а потому мы уже сейчас попробуем предвосхитить их вопросы и ответить на них.
НЕ ПОТУХНЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В КОСМОСЕ?
Как и обещали, перед Играми факел действительно попадет в открытый космос. Но гореть у него, к сожалению, не получится: согласно мерам безопасности открытый огонь на МКС запрещен. В плане отсыла факела в космос новаторами нам стать не удастся: подобное проделывали в 1996м перед Играми в Атланте. Однако в открытом космосе символ Игр-2014 еще не был.
На землю частичку Олимпиады вернет космонавт Федор Юрчихин. Более того, именно тот факел, который прилетит из космоса, завершит эстафету: от него зажгут чашу с огнем в Сочи.
ГАС ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ФАКЕЛ?
Хотя в факеле газ, он гас и не раз. Олимпийский огонь не вечный, а потому случаев, когда он гас, известно несколько. Больше всего проблем было перед Олимпиадой в Пекине. Огонь тушили защитники окружающей среды в Париже и сильные дожди в Японии, встречный ветер, вызванный высокой скоростью бегунов в Наньцзине, и странные обстоятельства на Тибете. Причину затухания там не могут установить до сих пор.
Перед лондонскими Играми причины, напротив, были очевидными: факел не смогли сохранить во время рафтинга, виной стали сильный ветер и брызги. Разжигать приходилось подручными средствами. В ближайшие несколько месяцев оценим, каковы россияне в играх с огнем.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО СТАТЬ ФАКЕЛОНОСЦЕМ?
Поскольку детям играть с огнем строжайше запрещают, в факелоносцы всех, кто младше 14 лет, не берут. Зато максимальный возраст никак не ограничен. В нынешней эстафете самым старшим, например, станет знаменитый актер 98летний Владимир Зельдин.
ВСЕГДА ЛИ ДВИЖЕТСЯ ФАКЕЛ?
Совсем нет. На пути эстафеты предусмотрено большое количество технических остановок. Запасов газа в факеле хватает на 15 минут, поэтому огонь будет помещаться в специальную лампаду, к которой приставлен человек особой должности хранитель огня.
Ночью огонь также будет храниться в подобных лампадках, однако некоторые этапы эстафеты рассчитаны на позднее время суток, и даже сама конструкция факела предусматривает это. Рифленая поверхность обеспечивает лучшее рассеивание света от огня.
ГДЕ СДЕЛАЛИ ФАКЕЛ?
Дизайном факела занимается страна, принимающая Игры; внешний вид согласовывается с МОК, и начинается серийное производство. В России разработкой занималась специально собранная команда дизайнеров и инженеров. В конструкции использовали алюминиевый сплав и высокопрочные полимеры, с которыми работали специалисты завода Красмаш, что в Красноярске. Кому, как не мастерам оборонной промышленности, доверить такое дело.

Источник: 
Советский спорт