Фестиваль StarMus объединит астрофизику и музыку

Алексей Леонов оказался замечательным рассказчиком (справа - астрофизик Гарик Исраэлян). Фото автора
Сергей Бирюков
Среди участников праздника науки и искусства - космонавт Алексей Леонов
Четвертый международный научно-музыкальный фестиваль StarMus пройдет в норвежском городе Тронхейме с 18 по 23 июня. Об идее праздника, популяризирующего фундаментальную науку и связывающего ее с творческой художественной мыслью, рассказали журналистам организаторы и участники, в числе которых астрофизик Гарик Исраэлян, космонавт Алексей Леонов, представитель Лаборатории Касперского Александр Ерофеев.
Инициатива организации фестиваля науки и искусства, в первую очередь музыки, принадлежит астрофизику Гарику Исраэляну. Еще древние заметили, что законы устройства мироздания и музыки схожи, и там и там решающее значение имеют соотношения определенных чисел. В наше время достижения науки превосходят самые смелые выдумки фантастов - мы можем представить и с помощью современной техники даже увидеть, как выглядела вселенная 14 миллиардов лет назад, сразу после Большого взрыва. Однако широкая публика об этом не имеет понятия. Так и возникла идея - собрать вместе ученых и музыкантов, чей голос слышен миллионам людей, и совместными силами донести до них "гармонию мира".
Одними из первых на этот призыв откликнулись знаменитый физик Стивен Хокинс и не менее знаменитый музыкант, гитарист группы Queen Брайан Мэй, который - уникальный случай - одновременно серьезный астроном, имеющий ученую степень по астрофизике. Среди многих его музыкальных композиций есть такие, что основаны на звуковых частотах, излучаемых различными звездами.
Видеоприветствие от Брайана Мэя
- Он играл, как дьявол, - вспоминает легендарный советский космонавт Алексей Леонов. - Представляете - привез на Тенерифе, где проходил наш фестиваль, Лондонский симфонический оркестр. По-моему, на концерт съехались все жители Канарских островов. Эта музыка вызывала в слушателях дрожь, зал вибрировал, словно перед людьми открылось новое изменение. Мы услышали голоса Солнца, других светил.
Авторитет таких участников, как Леонов, Хокинс и Брайан Мэй, позволяет привлекать и многих других звезд. В 2017 году на фестиваль, который состоится на этот раз в норвежском городе Тронхейм, приедут оскароносный режиссер Оливер Стоун, телеведущий Ларри Кинг, десять нобелевских лауреатов...
Относительно содержания будущего фестиваля Гарик Исраэлян сказал: 50 процентов астрономических тем, 50 - всего остального. "Все остальное" - это медицина, экология, мировой экономической кризис... Особый акцент делается на проблемах кибербезопасности, все более актуальных в сегодняшнем мире. Эту тематику будут курировать специалисты Лаборатории Касперского.
Конечно, с особым вниманием коллеги-журналисты слушали на нынешней встрече самого знаменитого ее участника - Алексея Леонова. Алексей Архипович - замечательный рассказчик и очень эмоциональный человек с прекрасным чувством юмора. Он вспомнил, как на первый фестиваль StarMus, состоявшийся в 2011 году, приехал американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну. "Человек удивительной скромности, высочайшей грамотности, тонкости в общении", охарактеризовал его Леонов. Припомнил и более раннюю их встречу, случившуюся в Австрии. Армстронг оказался там, т.к., выйдя на пенсию, мечтал полетать на самолете Б-25 (это знаменитый американский бомбардировщик времен Второй мировой войны), и обнаружилось, что такая машина сохранилась лишь в городе Зальцбурге. Австрийцы сделали Нилу подарок - организовали на его день рождения такой полет. Торжественно встретили его в ангаре, попросили рассказать о лунном вояже. Затем кто-то спросил - знает ли он, что и в СССР была лунная программа?
"О, да, - ответил Армстронг, - там есть такой товарищ, командир экипажа, я все боялся, что он опередит меня и сядет на Луну раньше". Имелся в виду Леонов. А Алексея Архиповича, зная о его дружбе с Армстронгом, также позвали в Зальцбург, но Нилу об этом не сказали, желая сделать сюрприз. И вот в момент, когда американец с восхищением говорит о достижениях русских в космосе, навстречу ему из публики выходит тот самый "опасный конкурент", улыбаясь и неся запотевшую бутылку и рюмки. Нил от изумления и радости заплакал. На что Леонов заметил: "Ну что ты, давай за твое американское здоровье выпьем нашей русской водки".
Еще одна рассказанная Леоновым история касалась его художественного творчества (Алексей Архипович - профессиональный художник, участник многих выставок, его картины есть в Третьяковской галерее).На том фестивале, куда приехал Стивен Хокинс, он сделал карандашный портрет физика, показал ему - и тот дал знать, что ему понравилось. Теперь этот портрет помещен на медали имени Хокинса, которую впервые будут вручать на грядущем фестивале за достижения в популяризации науки.
Участникам встречи в Международном информационном агентстве "Россия сегодня" также показали один из наиболее впечатляющих элементов программы фестиваля - это видеосвязь с Международной космической станцией, по которой благодаря российской панорамной видеокамере высокого разрешения теперь можно совершать экскурсии. Космонавт Андрей Борисенко, которому буквально через несколько часов предстояло спускаться на Землю, "провел" нас в так называемый купол, откуда открывается вид фантастической красоты на нашу родную планету. Уже ради того, чтобы увидеть нечто подобное, стоит съездить в Тронхейм.
Корреспондент "Труда" напомнил устроителям праздника о том, что Россия - пионер не только космоса, но и космической темы в музыке: мотивы бесконечности Вселенной увлекали нашего классика Скрябина еще в начале ХХ века одновременно с тем, как Циолковский строил свою теорию межпланетных полетов. И русское музыкальное присутствие на фестивале могло бы быть гораздо более заметным и разнообразным. На это последовал ответ, что 2017 годом не заканчивается история праздника: в будущих программах хватит места и для Скрябина, и для других великих композиторов, кого вдохновляло звездное небо.
StarMus, фестиваль, Алексей Леонов, Гарик Исраэлян, Брайан Мэй

Источник: 
Газета Труд