Финполиция для борьбы с коррупцией предлагает ограничить оборот наличных в стране - обзор прессы за 24 сентября

АСТАНА. 24 сентября. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство "Казинформ" представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 24 сентября.
* * *
На состоявшейся вчера XVIII внеочередной конференции Астанинского городского филиала НДП "Нур Отан" Председатель партии, Президент Нурсултан Назарбаев избран первым делегатом предстоящего в октябре XV съезда ведущей
политической силы страны, пишет в свежем выпуске в сообщении "Избраны делегаты" газета "Казахстанская правда".
* * *
Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек признается: "Бахыт Сыздыкова - яркая личность, которую он очень уважает, но заново получить партбилет она сможет только после того, как вернет позаимствованные у парторганизации с учетом пени 15 миллионов тенге", сообщает газета "Время" в материале "Утром - долг, вечером - партбилет".
О возможности Бахыт Ахметовны вернуться в "Нур Отан" Байбек рассказал журналистам вчера после внеочередной конференции астанинского городского филиала партии власти.
"Я думаю, это исключительный случай, когда такие деньги выделялись - именно потому, что партия всегда доверяла и поддерживала Бахыт Ахметовну, - поделился Бауыржан Байбек. - Вы знаете, что Бахыт Ахметовна, которую я лично очень уважаю, - яркая личность. Она сама говорит, что она бренд...
Сегодня, к сожалению, никто эту сумму списать не может. Основной вопрос - это возврат этой достаточно большой суммы для партии. А после этого, естественно, согласно уставу партии, право Бахыт Ахметовны подать заявление в вышестоящее бюро, и там этот вопрос может быть рассмотрен", - заключил первый зампред "Нур Отана".
* * *
В финансовой полиции придумали новый инструмент для борьбы с коррупцией: предлагают ограничить оборот наличных средств, передает "Время" в подборке под заголовком "Кому выгодна "игра в карточки"?". Если эта идея будет оформлена законодательно, то юридические лица смогут снимать со своих банковских счетов в месяц не более 5 тысяч МРП (по нынешним расчетам - более 8,6 миллиона тенге, так как 1 МРП сейчас составляет 1731 тенге).
Данная мера, по мнению ее авторов, с одной стороны, ударит по лжепредпринимателям, обналичивающим огромные суммы с помощью фирм- однодневок, а с другой - станет стимулом для увеличения безналичных электронных платежей.
* * *
В Кокшетауском государственном университете (КГУ) имени Шокана Уалиханова очередной скандал, сообщает "Время" в информации "Ректора припёрли к стенке". Стены здания уважаемого вуза вновь "украсили" надписи, призывающие ректора Сагинтая Елюбаева уйти с поста.
Напомним, Елюбаев пришел в КГУ с должности ректора своего частного университета имени Абая Мырзахметова. Для профессорско-преподавательского коллектива назначение стало шоком, поскольку уровень вузов отличается по всем параметрам. Увы, не полюбился стилем руководства Елюбаев преподавателям и студентам.
В результате на стенах вуза стали периодически появляться надписи. По этому поводу ректор обращался в полицию, называя "дацзыбао" происками хулиганов. Коллективу он сообщил, что автор подписей известен, но его имя не назвал. И вот вчера утром снова три надписи появились на заборах и зданиях рядом с университетом.
* * *
Наша республика может стать для планеты щитом от астероидной атаки, пишет "Экспресс К" в сообщении "Казахстан защитит планету Земля". По мнению столичного инженера Марата Абраева, Казахстан располагает всем, что необходимо для несения этой высокой миссии.
По мнению астанчанина, географическое положение нашей страны имеет космическое значение. Однако используется оно в минимальных количествах - для запуска ракет с Байконура и для приземления спускаемых с орбиты аппаратов.
"Широта, на которой расположены наши степи, и их внутриконтинентальное положение формируют наилучшие условия для строительства космических гаваней, - напоминает Марат Абраев. - Понятно, что строить новые космодромы типа Байконура дорого, да и незачем. Но можно расположить в Казахстане сеть ракетных станций, предназначенных для атаки астероидов.По замыслу инженера, такие станции в количестве пяти-шести штук могли бы вытянуться в цепь с запада на восток и дублировать друг друга в случае неблагоприятных стартовых условий. Таким образом, центральная часть Евразии будет защищена от космической угрозы".
Абраев называет даже сроки, к которым этот проект необходимо осуществить. Астероид Апофис приблизится к нашей планете на расстояние 30-40 тысяч километров в 2029 году. Он пройдет мимо, а вот рой сопровождающих его космических странников может устремиться к Земле. Но главное - Апофис придется сдвинуть с его орбиты, иначе он вернется через семь лет, и тогда вероятность его столкновения с нашей планетой будет гораздо выше.
"Противоастероидная защита Земли может стать мощнейшим брендом Казахстана, - считает инженер. - К ее созданию, несомненно, подключатся ведущие державы, и в нашей республике может быть основан мировой центр по изучению данной проблематики".
* * *
Сценаристы нашумевшего казахстанского фильма "Жаужурек мын бала" Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков основали сценарное агентство Lumiere, сообщает "ЭК" в информации "Мы, сценаристы, народ плечистый"
По словам Жаика Сыздыкова, в Казахстане существует дефицит оригинальных сценариев, что сказывается на качестве фильмов. Кроме того, участились случаи нарушения авторских прав: продюсер, прочитав сценарий, может объявить его неконкурентоспособным, а потом запустить в производство, но уже под другим названием. Мамырбеков и Сыздыков решили изменить эту тенденцию. Драматурги съездили в Москву и Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с опытом работы подобных контор в России. По словам Жаика, теперь отечественные сценаристы выйдут из тени.
"В нашем агентстве уже состоят шесть кинодраматургов, - говорит Жаик Сыздыков. - Это Данияр Кумисбаев ("Ирония любви" и "Гашык журек"), Ерлан Нурмухамбетов ("Прощай, Гульсары" и "Аншы бала"), Талгад Жаныбеков и Еркебулан Бектуров. Современные сценаристы - темные лошадки отечественного кинобизнеса, мы хотим, чтобы они заняли достойное место".
Мамырбеков и Сыздыков готовы работать как с молодыми, так и с состоявшимися авторами. Главное условие - знание законов драматургии и оригинальность мышления. Со сценаристами будут заключать контракт, который защитит их авторские права.
Размеры гонораров создатели агентства пока не назвали. По словам Сыздыкова, в России профессиональные сценаристы получают десятки тысяч долларов, а непрофессиональные - до пятисот долларов. Кстати, один иностранный автор, написавший сценарий для казахстанского фильма, заработал 170 000 евро.
Автор: Аскар Бимендин

Источник: 
КазИнформ