Фомальгаут оказался тройной звездой

Александр Березин
Известные проблемы и странности планеты, вращающейся вокруг Фомальгаута, могут объясняться влиянием его звёзд-соседей по системе.
Эрик Мамаек (Eric Mamajek) из Рочестерского университета (Великобритания) вместе с коллегами обнаружил, что сравнительно близкая к Солнцу звезда Фомальгаут в действительности является частью тройной системы.
Что Фомальгаут не одиночка в мире звёзд, стало понятно чуть раньше, когда
выяснилось, что оранжевый карлик TW Южной Рыбы, отстоящий от системы Фомальгаута на 0,9 светового года, имеет очень близкие с ней скорости и направления движения. Даже возраст их сравним: 400 70 млн лет для TW Южной Рыбы и 450 40 млн лет у Фомальгаута. Но лишь пару лет назад г-н Мамаек заметил в окрестностях системы краснокарликовую звезду LP876-10. Чтобы убедиться в её близости к Фомальгауту, астроном сначала тщательно сверил, каков параллакс для LP876-10, и определил расстояние, а затем измерил скорость движения этого светила.
Фомальгаут 12-я по счёту тройная система из удалённых от нас не более чем на 25 световых лет. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / ESA.) Выяснилось, что речь идёт о действительно гравитационно связанном с первыми двумя звёздами третьем участнике, причём отстоящем от них на огромное расстояние: Фомальгаут А и эту звезду разделяют 3,2 св. года. Таким образом, речь, вероятно, идёт о самой обширной из известных гравитационно связанных звёздных систем, компоненты которой разнесены в пространстве на дистанции, сравнимые с расстоянием от Земли до Проксимы Центавра.
Возраст красного карлика, кстати, совпал с возрастом двух других членов системы, подтверждая их совместное и сравнительно недавнее возникновение.
Из-за большого расстояния с гипотетической планеты, вращающейся вокруг LP876-10, Фомальгаут будет выглядеть всего лишь звездой, хотя по яркости и не уступающей Венере на земном небосклоне. Ну а TW Южной рыбы и вовсе покажется чем-то вроде Полярной звезды.
Странности диска, окружающего Фомальгаут А, вполне могут быть обусловлены его соседями. Открытие поднимает вопрос о том, не связано ли наличие двух звёзд- компаньонов со странной орбитой экзопланеты Фомальгаут b, вращающейся с существенным наклоном относительно плоскости эклиптики системы. Влияние самого Фомальгаута на планеты у других звёзд-соседей (если они там есть) в этом случае также не исключено.
Отчёт об исследовании принят к публикации в издании Astronomical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Рочестерского университета Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник: 
Компьюлента