Футуристические башни, новые станции метро, проекты бизнесцентров в Алматы прошел фестиваль архитектуры

Адиля Норузова
Архитектура будущего! В Алматы построят киноконцертный зал на 1000 мест и два Дворца спорта. А в Астане полным ходом принимают эскизы архитекторов для "Экспо-2017". Некоторые макеты можно было увидеть уже сегодня на фестивале архитектуры. Дизайнеры со всей страны представили в южной столице макеты недавно появившихся и пока еще несуществующих зданий. Посетителям показали футуристические башни, новые станции метро, проекты мечетей, пентхаусов и многое другое.
Эта красная башня-елочка хорошо бы смотрелась, скажем, на Марсе. Но архитектор Сакен Нарынов видит её именно в Астане, на площадке "Экспо". Настоящий космический размах: в 400-метровом здании расположен главный павильон, лаборатории, гостиница "Небесные юрты". А в этих белых кругах - интернет-клубы и кафе. Вокруг башни - тот самый Марс, Сатурн, Плутон, Юпитер. В "планетах" по замыслу архитектора можно посидеть и выпить кофе. Но все же главная гордость - здание само вырабатывает энергию.
Титр: Сакен Нарынов, заслуженный архитектор РК:
- Мы вырабатываем энергию. Энергию вырабатывает вон тот хохол. Он вот так шевелится, а там поплавки. Они бьются друг об друга, и опять энергия идет.
Своё творение архитектор отправил на конкурс проектов "Экспо-2017". Теперь ждет результатов. Еще одна футуристическая башня вмещает галереи, оранжереи, музеи и даже колесо обозрения.
- Человек сюда приходит, все это осматривает и садится вот в этот модуль. Модуль идет по верху, и человек весь город осматривает, идет сюда и входит во внутрь вот этого объема.
Но спустимся со столичных небес на землю. Вернее, в алматинское подземелье. Уже к концу следующего года вот так будет выглядеть станция "Сайран", а так - "Москва". Их сделали двухуровневыми и в стиле бизнес-центра, так что и деловым людям будет не стыдно спуститься в подземку. В будущем появятся станции "Сарыарка", "Достык", "Калкаман" и "Автовокзал".
Павел Москвичук, главный инженер ТОО "Метропроект":
- Предполагается в этой части города построить автовокзал, который будет перехватывать западное направление. Организованы парковочные места, и гости нашего города, приехав на автобусе через автовокзал, сразу попадают в метрополитен и по метрополитену могут поехать в центральную часть города.
На фестиваль архитектуры заглянул и алматинский градоначальник. Ахметжан Есимов рассказал, что в ближайшее время построят киноконцертный зал на 1000 мест и два Дворца спорта для универсиады. Также аким сообщил, что любимый горожанами Парк Горького, наконец, перешел в собственность Алматы. До этого он был в частных руках. Но теперь городская метла заметет по-новому.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:
- Во-первых, надо будет там навести порядок, потому что теперь мы будем отвечать за него. Мы взяли его у частной структуры, шли долгие переговоры, но теперь мы его вернули, можно сказать, в коммунальную собственность. А теперь нам с вами надо будет думать, как его сделать. Опять же с учетом традиций, истории и современных требований.
В целом фестиваль архитектуры - это своеобразные смотрины, когда дизайнеры и себя показывают, и на коллег поглядывают. Как видно, в моде сейчас футуризм. Аэропорты, музеи и дома выглядят достаточно непривычно. На этом фоне традиционное здание карагандинского Главпочтамта в стиле 50-х стоит особняком.

Источник: 
КТК.kz