Галактика без рукавов

Image Credit: ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: Judy Schmidt
Космический телескоп Хаббл (NASA) получил изображение PGC 10922, галактики редкой разновидности. PGC 10922 великолепный пример линзовидной галактики, которую мы видим плашмя.
Линзовидные галактики по классификации Хаббла расположены между эллиптическими и спиральными. У них есть яркое, хорошо выраженное ядро и относительно однородный диск (линза, если галактика видна с ребра) с резкой границей, погруженные в диффузную оболочку, прослеживающуюся далеко за границы диска. Спиральные ветви в диске линзовидных галактик отсутствуют.
На этом изображении великолепно виден диск с темными спиральными пылевыми прожилками, окружающими яркий центр галактики и внешние широкие дуги светлого вещества. Возможно, такие структуры были сформированы при гравитационном взаимодействии или даже слиянии двух галактик.
Фон на этой картинке необычайно богат далекими галактиками разных типов, в основном спиральными и эллиптическими. Звезд в кадре немного, их можно узнать по крестообразным "лучикам", которые связаны с дифракцией света звезд на стойках крепления вторичного зеркала телескопа. У протяженных объектов, к которым относятся галактики и туманности, дифракционная картинка не проявляется.
По материалам NASA подготовила Елена Алексеева

Источник: 
FaceNews