Где искать сверхцивилизации и сколько проживет человечество

Астробиологии по-новому взглянули на вопрос внеземной жизни, а заодно установили крайний срок, отведенный земной жизни.
Астробиологи из Университета Восточной Англии изучали обнаруженные за пределами Солнечной системы планеты на предмет потенциальной пригодности для обитания. Ученые сосредоточили внимание на экзопланетах, находящихся в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяет поддерживать на поверхности планеты воду в жидком состоянии.
Ученые использовали модель эволюции звезд для того, чтобы определить, когда потенциально обитаемая планеты выйдет из обитаемой зоны. Применив данные анализа к Земле, астробиологии выяснили, что через 1,75-3,25 млрд. лет наша планета войдет в "горячую зону", в результате чего температура на планете станет настолько высокой, что вода на поверхности полностью испарится. Конечно, для людей и других сложных форм жизни условия станут невыносимыми гораздо раньше, причем негативные изменения ускорятся из-за антропогенного воздействия на климат. Даже небольшое повышение глобальной температуры приведет к тому, что выжить на нашей планете смогут лишь некоторые виды микроорганизмов.
"Оглядываясь назад, мы можем сказать, когда какие виды живых организмов жили на Земле, - рассказывает один из авторов исследования астробиолог Эндрю Рашби (Andrew Rushby). - Насекомые жили на планете 400 мн. лет назад, а динозавры 300 млн. Анатомически современные люди живут на Земле лишь 200 тыс. лет. Таким образом, развитие разумной жизни из примитивных организмов занимает довольно много времени".
На примере земной жизни ученые знают, что несмотря на возможное "везение", эволюции не хватит нескольких миллионов лет на производство разумного вида. Так, на появление человека разумного понадобилось 75% всего времени существования Земли. Скорее всего, на других обитаемых планетах дела обстоят схожим образом.
На планете Gliese 581d у эволюции будет в 10 раз больше времени, чем на Земле, чтобы сформировать разумную жизнь
В ходе исследования, астробиологии изучили почти 1000 экзопланет, находящихся в обитаемой зоне. Некоторые планеты еще слишком молоды для появления разумной жизни, в то время, как другие уже практически за пределами обитаемой зоны. Есть и планеты, буквально созданные для цивилизаций-долгожителей, например экзопланета Gliese 581d, которая будет находиться в обитаемой зоне на протяжении 42,4-54,7 млрд. лет. Эта планета будет пригодна для жизни в 10 раз дольше, чем существует Солнечная система. Понятно, что высокоразвитые цивилизации могут выжить даже после того, как их родная планета покинет обитаемую зону. Однако, новая информация позволяет сделать поиск внеземной разумной жизни более направленным, поскольку на планетах с длительным промежутком пребывания в обитаемой зоне выше вероятность появления и развития разумной жизни.
Источник: cnews.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты